泰国人在中秋节必吃的水果是柚子,一来中秋节前后正好是柚子最好吃的季节,错过可惜;二来柚子又大又圆、象征“团圆”。泰国是一个华裔颇多的国家,尤其在首都曼谷,超过一半的人都有华人血统,因此月饼也是节日食品,但泰国有榴莲馅的月饼,这是在中国很少见的。

泰国人过中秋节特有的习俗是吃的水果是柚子

泰国人民把中秋节唤做“祈月节

*********************************

泰国人民把中秋节唤做“祈月节”。这是很名符其实的,且受中国民间文化影响很是明显的。八月十五,节日之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。大方桌上,供奉着南海观世音菩萨,面目慈祥,在向祈祷者洒布“大慈大悲”;桌上还供奉着中国民间传说的“八洞神仙”。个个栩栩如生,在向祈祷者传授“八仙过海”,各显神通。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵,寿半人间。”

山西的元宵节有何独具特色的习俗?

山西一些地区的元宵节也有很多独具特色的习俗,如闹社火、放烟火、点灯等,很是热闹。闹社火据说是因为古人为了驱赶野兽而形成的习俗。山西乡村的秧歌、社火队伍,要集中在县城或重要集镇进 行汇演,带有竞赛性质。形式多为舞龙灯、耍狮子、踩高跷、 抬阁、跑旱船、跑驴等。晚上则要沿街进行表演,讲究见旺火 就舞。各家一见秧歌队前来,就要大放鞭炮迎接。各使绝技、鼓 乐喧天。围观者喝彩不断。元宵节时唱完戏后还要点烟火。烟火分礼花与土烟火两 种,土烟火形形色色。

 

作者 admin