最近和几个朋友聊天,说疫情已经过去两年了。 虽然旅游业也遭受了不小的打击,但为什么还有那么多购物团或者自费团呢?

对于这个问题,作为一个从事旅游业多年的人来说,这种情况基本上都发生在散客报名跟团游的时候,而最主要的原因还是因为价格。 比如疫情之前,经常听说699/999很多人抢着去报名泰国跟团游,回团的时候也有各种抱怨。 我想说,当你看到这个价格的时候,首先你是不是应该思考一下【便宜勿贪】的原则? 当年,即使各种廉价航空公司提供特价机票,也要花费数百美元。 即使是免签时代,最便宜的住宿也是150-200人民币一晚,还有餐、车、景点,最重要的是导游的工资。 6天5晚全包,甚至还有一些广告说住5星级酒店699/999。 当然也有一些要1599的,但是如果算上我上面列出的费用的话,这笔钱连费用都不够,更不用说旅行社了。 我相信任何一个行业都无法在没有利润的情况下开展业务。 问题是什么? 连费用都不够,那为什么还有那么多旅行社这样做呢? 我们统称当地导游为地派,他们在接这个团之前,需要自己【投资】,也就是先给当地旅游公司交钱。 俗话说,【人头费】,根据团费价格从100-800/人不等。 例如:按照中位数计算,30人一组,400/人,一组首先要给旅行社投资12000。 导游投入这笔费用后,当然在接待顾客后,要尽量让顾客到安排的购物店购物。 如果他遇到团体购物只有几个顾客的时候,那么想一想,导游的脸色怎么好看呢? 如果购物不好,他推荐当地的人妖观赏等自费项目。 因此,不少此类群体购物能力较差,自负盈亏能力较差。 最后2天,压力一定要加大,让顾客感觉不舒服。 体验如何才能好?

所以,由于这类团伙的赌博含量很高,所以很多这样的购物团都是有条件的,比如年龄限制、地域限制等[像广东团,连一个购物团都是1299起],但不得不佩服泰国的导游。 他们通常很专业,会在前 1-2 天内让客户满意。 很多顾客自然愿意花钱。 但有些导游实力不够,一开始可能会发生冲突。 这也是很多顾客拍下态度恶劣的导游视频并上网的原因。

因此,一些顾客后来吸取了教训,不再贪图低价游。 报名时,他们还很聪明地问:有多少个购物团,有多少个自费项目? 在正规旅行社,这些其实都在行程合同中写得很清楚。 是的,只要你细心的话,你就能看到。

当然,对于品质有要求的,毫无疑问是必须定制的。 可以说,这几乎是24小时的服务。 不仅行程必须特别,而且所使用的酒店和车辆也必须预先选定。 对于这种定制客户来说,除非有不可抗力等特殊原因,否则几乎不会有任何投诉。

同样,国内游和周边游的自费游和购物游的原理是一样的,只是头费的金额不同。 那么,到底是旅行社的服务问题,还是因为价格问题,选择低价游,体验不好呢? ?

所以,以后还是想申请跟团游的朋友,建议仔细衡量一下自己想要什么样的体验,然后再报名。

作者 admin