豪情万丈,传统情深:年味浓浓迎新春

旧时农业社会里,腊月初八就是家庭主妇们忙碌不停腌制腊味的开始。这一传统在我国许多省份都存在,尤其以广东省而言,其独特的腊味品种更是令人津津乐道。从腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼、风鸡到风肝等,即便自家未曾腌制,也一定会选择一至两种品尝。美味的腊味不仅可蒸熟、切片、拌青菜,还可热炒清爽。在繁忙的新春时节,腊味成为了最简便、可口的缓解劳累的美食之一。

 

腊味制作完毕,接着又是热闹非常的蒸年糕时间。年糕因谐音”年高”、口感变幻多样,成为了几乎每家每户的过节食品必备品。有着象征黄金银子的方块状黄、白年糕,还有模仿银条的条状宁波及福州年糕;这些几乎全部揉合了过节吉利发财的寓意。

对于北方的许多省份来说,包饺子是不可或缺的习俗。虽然饺子已经成为民间小吃普及全国,但除夕这一天,人们有着更为隆重的仪式感,闲话家常、捏饺子、品味佳肴,更是是摆脱疲惫,欢迎新年到来的最佳方式。

饺子,除了是人们日常点心,在新年的过渡阶段,也凭借其独特的意义强烈地进入到我们的视线中。在旧时节气依天干地支而定的社会里,除夕夜亥时一过交子时,正式迈入新年之初的时刻。相传,吃了饺子,可以「开张大吉,万事如意」。此外,饺子谐音「交子(时)」,让人不由得思绪万千。

饺子的形状则另有一因呼之欲出的吉祥寓意。饺子的形似于元宝,也因此成了过年时吃饺子,最重姓「招财进宝」的绝佳食材。

经典的饺子馅,则肉类和蔬菜成了首选。猪、牛、羊肉搭配上大白菜、芹菜、韭菜、萝卜或瓜类等蔬菜,经典的风味始终不变。而新式的作法,则五花八门地把各种山珍海味放到馅里。无论是鸡、鸭肉、鲤鱼、蟹黄,还是蟹肉、鱿鱼、鲍鱼、虾仁、海参、鱼翅、鱼肚、猴头菇,哪怕是令人难以接受的食材,到了过年,统统可以入馅。而吃饺子,则又是多种多样。经典的清水煮熟方式,配合上调好醋、蒜末、香油的酱油,使得饺子的味道更加香浓。如果你想要尝试其它的口味,也可以被炸成酥脆的「炸饺子」或「烙饺子(锅贴)」。河南及陕西的部分地区,饺子和面条则更配得来,被称为「金丝穿元宝」。而内蒙及东北人们热衷于把饺子和酸菜,混在白肉火锅里,尝试出别样风味。除此之外,还有各式各样的饺子吃法。

春节即将来临,家家户户都要准备一桌丰盛的年夜饭。除了色香味俱全的特色菜之外,口彩更是必不可少的。就拿北京的年夜饭来说,黄白相间的「金银米」煮得色彩斑斓,与松柏枝、各种饰品相得益彰。而江南人则以风干茄蒂、混合果蔬煮出美味的「安乐菜」,被誉为春节餐桌上的美味佳肴最爱。别忘了,吃鱼也是必不可少的年菜。北方虽然没有鱼,但是桌上木刻的鱼也必不可少,寓意着「年年有余」。

四川的新旧习俗

在四川,年三十晚都要一家人坐在一起吃年夜饭。一桌菜肴都特别丰盛,但是,却不吃饺子。来到初一早上,汤圆是必不可少的。而腊肉、香肠等美食则更是数量多,品种丰富。一般来说,这些腌腊品在腊月27、28就已经准备好了,而我们也要保证吃到新年过后。哪怕是在白天,四川人也一定要放鞭炮,而且要来一次「走人户」,就是要去拜访那些年长的亲戚,带上鸡、蛋、面条和烟叶等礼品,以示祝福和关爱。另一方面,媳妇和姑爷也会回娘家探亲,无论路途多么遥远。

 

在快乐的假期中,我们总是有许多好去处。在南京,就算是假日短暂,我们仍然可以抽出更多时间欣赏这座城市的美丽风景。

四川、南京和闽南的节日习俗

四川地区的农历新年和中秋节非常盛大,大家都会在家里团聚、吃年夜饭。在南京城区,人们也会有几天的假期,通常会去拜祭明孝陵等地。晚上,庙会和茶馆变得非常热闹,场上有许多川剧表演等精彩活动。

 

闽南的节日习俗

在闽南,清明祭祖也是一项传统的习俗,时间并不局限于“正日”,通常在清明前后的十天内。在这段时间里,常常会有闲居在外的人回家过节,祭拜祖先、到亲人的坟墓上表达敬意、献纸等。人们重视清明节,常说“清明不回家无墓(祖)”。在闽南,也有吃嫩饼的习惯。将炒红萝卜、豆干、猪肉和海蛎壳等食材切成细片,配以香菇、笋尖、味精,再放上海苔末味道更佳。

 

在中秋节,斗状元饼也是一道风靡闽南的特色美食。这款饼干从大到小分为“状元”、“榜元”、“探花”和“举人”四种等级。每款饼干都非常精细制作,口感绝佳。

误年的传统节日之一,在这美好的节日里,有着许多有趣又富有文化内涵的活动。

中秋节的盛宴

中秋节,我们通常会和家人团聚,一起品尝美食。斗状元饼是一款非常流行的中秋节特色美食,共分为“探花”、“进士”、“举人”和“秀才”等等六十三种不同等级。我们可以轮流掷骰子,摇出“四红”或是最高点数的人就可以得到相应等级的状元饼,和亲朋好友一起分享这盛宴。

 

灯笼猜谜的乐趣

猜灯谜也是中秋节独有的传统活动,有着各种各样的谜面,如“观梅”、“秋千”、“虾须”、“卷帘”等。在活动之前,我们可以提前准备好谜语和奖品,将谜面粘贴在各种各样的灯笼上。若猜中了谜底,执事者就会擂鼓报彩,并且颁发奖品。

 

锦棚的音乐盛宴

结“锦棚”也是中秋节体验文化的一种方式,一般由南音或其他曲艺自愿结合或是个人或社团所举行。一般会选择在宫口、庙前或者是打谷场等空旷的地方,建起一座带有遮阳的台子,台子四面用布做帏幔,中间则竖着雕花木屏风,并且和着合奏音乐一起热闹欢腾。

 

欢聚庆祝的端午节

端午节是中国传统的节日之一,通常在农历五月初五庆祝。这一天,各地的人们都会放龙舟、喝雄黄酒、包粽子等,庆祝这个美好的日子。

 

端午节是我国传统的节日之一,庆祝活动丰富多彩,家家户户都会挂钟馗像和艾叶菖蒲,赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等。在这一天,人们佩戴香囊,备上牲醴,排遣百病,庆祝着这个具有浓厚文化气息的古老传统节日。

传统的中国婚礼习俗

中国传统的婚礼习俗包含了很多特色元素。媒人的角色在其中非常重要,约定一个见面的日子是承认对方身份的重要一步。如果双方都感觉不错,就会交换定亲礼物,一般男方会给一千又一块或者是一千一百的钱,代表着寓意中的千里挑一,女方则会给出一份小礼物。之后就是娶亲的环节,男方要在预定的日子提早到女方家,将新娘接回家。接下来,双方会拜堂成亲并且举行婚宴。送亲人多半会在上午时分离开,仅有女方亲人会在晚餐聚会并介绍。晚上,男方要“闹洞房”,三天后新娘要回家探望自己的亲人。如此传统而热闹的婚礼习俗,仍然保留在现代的生活中。

 

作者 admin