国庆小长假即将到来,很多人都会选择去旅行,在旅行中远离日常生活,放松身心。 据大数据预测,今年国庆期间将有约8亿人次出游,游客数量将再创新高。

越来越多的人选择走出去,看看生活之外的世界。 旅行之前,我们心里很兴奋,“世界这么大,我想去看看”。 然而,未知的旅程充满了风险。

有时,我们会因为这些风险而陷入麻烦。 例如,如果我们提前报名了一个旅行团,但由于出发前发生意外而无法前往,此时可以退还旅行团费用吗? 如果你在景区受伤了,该向谁索要赔偿…

近年来,因旅行引发的纠纷时常出现在新闻中。

那么,如何减少出行纠纷呢? 我想每个旅行者都需要这样一个法律指南。

接下来我们将通过真实案例来看看您在旅行过程中可能会遇到哪些法律相关问题。 牢记这些问题可以在一定程度上避免旅行过程中“掉坑”。

怎样报团旅游_旅游团怎么报_旅游报团攻略/

1.我报名了旅行团,但我不能去。 我应该怎么办?

计划跟不上变化。 有时我们会提前计划假期旅行,准备攻略,报名旅游团。 出行前,因种种原因不得不取消行程,但旅行社已经支付了住宿费、购买了机票等费用,此时我该怎么办?

《旅游法》提供了两种解决方案,一是找旅行社退款,二是转让给他人。

1.扣除必要费用后,退还余额

2014年,某公司组织一次团体旅游,派人联系旅行社。 双方确定此次出行费用30万元,公司先转15万元。 出行前,公司因董事长不在,取消了团体旅行。

该公司通过短信通知旅行社,要求退款15万元。 但双方未能达成协议,该公司提起诉讼。 法院审理后判决旅行社扣除必要费用,并向公司返还7万元。

法律条文链接:《旅游法》第六十五条 旅游者在旅行行程结束前解除合同的,旅游经营者应当在扣除必要费用后,将余款退还给旅游者。 《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十二条 旅游开始前或者旅游期间,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游的旅游者要求旅游者支付合理费用的,人民法院应予支持。

根据该规定,旅游者可以在旅游结束前的任何阶段终止旅游合同,旅行社应当在扣除必要费用后将余额退还给旅游者。

怎样报团旅游_旅游团怎么报_旅游报团攻略/

2. 转给好友

游客因各种原因无法完成行程、取消行程怎么办,会蒙受损失。 如果他们不想承担损失,该怎么办? 这时候你可以考虑转给朋友。

2018年端午节前,小吴向一家旅行社报到,计划去桂林旅游。 放假前一周,单位通知他临时加班。 小吴与旅行社沟通得知,退团损失约1万元。 小吴不想承担损失,就在朋友圈发帖询问朋友是否想暂时去桂林旅游,可以转钱吗? 最后,她将自己参加的旅游服务原价转给了朋友小李。

法律文章链接:《旅游法》第六十四条 旅游者在旅游开始前,可以将旅游合同中的权利义务转让给第三方。 无正当理由旅行社不得拒绝。 因此,增加的费用由旅客承担,第三方负责。

根据这一规定,如果您在行程开始前突然有事不能去,或者不想去,又不想因为退款而遭受损失,可以选择转让给朋友。 除非有正当理由,旅行社原则上不得拒绝。

但旅行社不会承担因转给朋友而增加的费用,需由您或您的朋友自行承担。

3. 预订旅游团的提示

怎样报团旅游_旅游团怎么报_旅游报团攻略/

2、旅行中遇到强制消费怎么办?

国庆假期终于不用加班了,可以顺利跟团旅游了。 我临时向旅行社申请了超便宜的“华东六日游”,599元。 当我告诉朋友这个价格时,他建议我谨慎行事,以超低的价格出行。 可能会被强制消费。

如果真像朋友说的那样,我在旅行中遇到强制消费,我该如何维护自己的合法权益呢?

作为游客,我们有权自主选择旅游产品和服务,也有权拒绝旅游经营者强制交易。

然而,近年来,不少景区爆出导游强迫消费者购物的消息,引发热议。 不少游客对这种行为表示愤怒,但面对强制消费,大多数人选择了沉默。 只有极少数人选择暴露。

2019年6月,网上就曾出现桂林一女导游强制游客消费,还提出“1小时消费2万元”的要求。随后,桂林市文化广电和旅游局公布调查结果,吊销了该导游的导游证,还纳入旅游经营不良信息。

 

旅游团怎么报_怎样报团旅游_旅游报团攻略/

吊销导游证属于行政处罚,针对的是旅游经营者。 游客还有哪些维权方式?

我国《旅游法》规定,遇到强制消费后,可以在行程结束后30天内到旅行社办理退货,并预付退货费用。

法律条文链接:《旅游法》第三十五条旅行社不得以不合理低价组织旅游活动,欺骗游客,通过安排购物、单独支付旅游项目等方式获取回扣等不正当利益。 旅行社组织接待游客不得指定特定购物场所,不得额外安排付费旅游项目。 但经双方同意或旅游者要求且不影响其他旅游者行程安排的除外。

发生违反前两款规定的,旅游者有权要求旅行社在旅行行程结束后三十日内办理退货并垫付退货费用,或者退还费用单独支付的旅行项目。

旅游团怎么报_旅游报团攻略_怎样报团旅游/

3. 我在旅行中受伤,我应该向谁索赔?

我们希望旅途顺利,平安出行,平安归来,但有时事与愿违,一不小心就可能会受到人身伤害,比如在景区滑倒时受伤,或者遇到意外事故等。意外伤害,例如旅行时发生车祸。

旅行时,意外和风险是不可避免的。 如果你受伤了,你可以向谁索要赔偿? 根据我国《旅游法》、《消费者权益保护法》、《合同法》等规定,根据具体情况,责任承担者主要包括保险公司、旅行社、景区管理者和游客本人。

1、案例一:保险公司、旅行社的责任

2016年8月3日,王某带着14岁的儿子小王参加了一家旅行社组织的四日游。 8月5日晚,旅行团入住酒店后,王某带着小王来到不远处的海滩。 玩耍时,小王不慎被海浪卷走,不幸身亡。

随后,王某向保险公司提出旅行意外保险理赔,但保险公司拒绝赔付。 因为直到事故发生的第二天,旅行社才给小王办理保险手续。

最终,王某提起诉讼,法院判决旅行社对王某的损失承担赔偿责任,赔偿限额为30万元旅游意外保险。

怎样报团旅游_旅游团怎么报_旅游报团攻略/

法律规定旅行社必须为旅游者办理旅游意外保险,这是旅行社必须履行的义务。

法律条文链接:《旅游法》第六十一条 旅行社应当提醒参加团体旅游的游客按照规定购买人身意外伤害保险。

当游客在旅行期间发生意外事故时,游客可以获得旅游意外保险索赔。 旅行社未为旅游者购买旅游意外保险的,发生意外事故时,旅行社应当在保险赔偿限额内承担赔偿责任。

旅行社在旅行社安排的活动中未履行安全保障义务,造成游客生命、财产等合法权益损失的,游客也可以要求旅行社承担责任。

因旅游者本人原因造成旅游者人身伤害或者财产损失的,旅行社不承担责任。

怎样报团旅游_旅游报团攻略_旅游团怎么报/

2.案例2:景区及自身责任

2015年4月,王琪自行购买机票前往骆驼山风景区。 经过立交桥时,她不慎摔倒受伤。 当时,立交桥一侧并没有安全警示标志。 合同纠纷。

法院认为,王琪购买门票进入景区游玩,并与景区管理机构形成旅游服务合同关系。 景区管理局在提供正常服务时造成王琪人身伤害,且景区未在事故发生的立交桥一侧设置安全提示标志,未充分履行安全提示义务。 应该承担赔偿责任。

同时,王琪作为完全民事行为能力人,在履行合同过程中未能尽到注意安全义务的,也应当承担相应的责任。

最终,法院判决景区管理局承担事故造成的损失的30%,王琪本人承担70%。

旅游报团攻略_怎样报团旅游_旅游团怎么报/

本案中,由于景区没有其他证据证明其履行了安全保证义务,因此必须承担一定的赔偿责任。

如果游客违反景区规定,未经许可前往景区,景区有明确禁止通行的标志,而且还设置了护栏禁止穿越,比如未开发的悬崖,游客未经允许就去拍照,发生事故,旅客须自行承担责任。

尖端:

外出旅游时,如果报名参加旅行团,一定要检查旅行社是否按规定为自己投保了旅游意外险。 跟团旅游时,必须服从导游的安排,不要擅自脱队前往危险场所。 在景区里也要注意安全,不要去景区内设立危险警示牌的地方,也不要因为拍照而让自己陷入危险。 游客在获得旅游意外保险理赔的同时,还可以要求景区承担赔偿责任。

怎样报团旅游_旅游团怎么报_旅游报团攻略/

如果您在履行过程中与旅行社发生纠纷,不要吵架,吵架解决不了任何问题。 您可以通过以下方式解决问题:

作者 admin