1、中科院西双版纳热带

景点级别: 5A景区

中国科学院西双版纳热带植物园,国家5A级景点,植物园是中国科学热带作物研究所、国家科普教育基地主要是热带植物跟花卉,主要分东西两个大区、东区主要是搞研究,西区是主要游览区,有15个特色园区(百花园、奇树异木园、南药园、名人名树园、棕榈园、百竹园、龙脑香园等)景区位于著名旅游小镇孟仑镇葫芦岛上,距景洪市75公里,植物园是我国著名植物学家蔡希陶先生于1959年创建,占地一万三千多亩,有四千多种植物,是中国最大的热带植物物种荟萃之地。整个园区分为15个特色园区,罗梭江穿梭而过,与溪、瀑、湖、沼构成一幅植物王国、花的海洋、水的世界的精妙绝伦画卷。

2、西双版纳野象谷景区

点级别: 4A景区

西双版纳野象谷是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。目前,西双版纳是亚洲象在中国唯一的栖息地。 位于勐养自然保护区东、西两片区结合部的野象谷,是生活在两片区的野生亚洲象交流汇聚的中心通道。野象谷通过高空观象栈道、雨林观光索道、亚洲象博物馆、亚洲象种源繁育基地、亚洲象表演学校等多个游览项目,让游客得以在不干扰亚洲象生活的条件下安全地观察亚洲野象及其生存环境,成为中国唯一处可以与亚洲野象近距离交流的地方, 被誉为”人类与亚洲.野象沟通的桥梁”。野象谷内自然资源丰富,汇集了热带雨林、南带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群等,集生态旅游、科普科考教学、休闲度假为一体的综合性生态旅游景区。

3、西双版纳原始森林公园

景点级别: 4A景区

西双版纳原始森林公园。国家AAAA级景点,景区占地面积2.5万亩,距景洪8公里,景区以热带雨林沟谷、孔雀文化、爱尼人文化、综合性民俗风情为四大主题特色。公园有保存最完好的热带沟谷雨林,沿途尽赏板根、绞杀、老茎生花、古藤等奇异景观。公园里还栖息数千只孔雀和各种野生动物,您能观赏到数百只孔雀放飞的壮观场面。公园演艺场欣赏大型民族服装服饰展演和九龙飞瀑的“民族民间乐器展演”,充分展示了西双版纳十三个少数民族多姿多彩的风情。10大景区、 50多个景点。充分展现了原始森林、野生动物、民俗风情。主要有热带沟谷雨林、孔雀繁殖基地、野生动物表演、傣家寨、哈尼寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗石浮雕、金湖传说、阿拉维风味烧烤场等。

4、西双版纳傣族园

景点级别: 4A景区

傣族园国家AAAA级景点,傣族园是中国10大主题公园之一,主要是民族风情跟佛教文化(小乘佛教)景区门票65元人民币。景区座落于素有“孔雀羽翎”之美称的橄榄坝,距景洪市28公里。傣族园总体规划占地336公顷,主景区由曼将(篾套寨)、曼春满(花园寨)、曼乍(厨师寨)、曼嘎(赶集寨)、曼听(宫廷花园寨)五个保存最完好的傣族自然村寨组成,共有村民326户,1536人。 傣族园是西双版纳之魂,是西双版纳唯一集中展示傣族历史、文化、宗教、体育、建筑、生活习俗、服饰、饮食、生产生活等为一体的民俗生态旅游精品景区。园内每天14点和16点有百名“哨多哩”参加的东方泼水狂欢节。傣族园泼水广场几百人同时泼水的场面非常壮观。

5、西双版纳勐泐大佛寺

景点级别: 4A景区

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院”景飘佛寺”的原址上恢复重建的,占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米, 呈坐佛形,为国内外所独有。景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,巧妙融入到景观及建筑群体中,分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。从万佛塔前广场俯视景洪市区,旖旎的热带风光尽收眼底。

勐泐大佛寺景区里有孔雀放飞节目表演,每到指定时间,成群的孔雀从位于半山腰的鸟巢中飞出,郢骄舞绝景,初见非常震撼。

作者 admin