在古代,中国作为综合国力强大的国家,对周边国家也有着强大的影响力。 在文化方面,韩国等国家的汉字使用率很高,日本等国家的一些语言发音与汉语非常相似,越南等国家则明显借用了中国的传统节日。 春节是中国最重要的传统节日之一。 作为一个长期深受中国影响的国家,越南也非常重视春节。 那么越南的春节是什么样的呢? 为什么说它是越南的重要节日?

风俗节日的由来_节庆民俗_节庆风俗/

越南春节 越南春节称为“Tết Cả”,意思是大节日。 这里的“大”就是最大、最重要的意思。 越南春节从农历腊月二​​十三开始。 在这一天,越南人民祭拜灶神,祈求来年平安、成功。 腊月二十四,买鞭炮、探望父母、打扫纪念地、打扫卫生是越南人最重要的四件事。 27日至30日,包粽子已成为越南家庭的集体活动。 30日,越南人会在院子里放上用菠萝叶绑着的旗杆,以驱除鬼魂和邪灵。 除夕之夜,越南人民在祭神拜祖、上香祈福的同时,也不忘记“求财”。 什么叫“求财”? 即从寺庙归来时摘下青枝,寓意着聚福,或者向亲友分发水果,为亲友分发祝福。 从正月初一到初三,越南人准备好红包,开始上街拜年。 大年初四,家家户户一起吃团圆饭,烧纸祭祀祖先。

节庆风俗_节庆民俗_风俗节日的由来/

越南从中国吸收的四大传统节日是春节、中秋节、端午节、清明节,但只有春节被视为法定节假日。 一个国家设定法定节假日是基于经济、政治、文化等因素。 相比之下,越南的清明节、端午节、中秋节并不像春节那样具有明显的刺激经济、团结人心、传承文化的功能,自然不是法定假日。 有趣的是,越南的春节不仅是法定假日,而且放假时间也有延长的趋势。 1994年,越南政府将春节定为法定节假日,放假四天。 2019年新规定规定越南春节假期为5天。 但现实中,越南的春节假期普遍比法定时间长。 例如,2015年,越南的春节假期持续了9天,超过一周。 2020年,越南的春节假期实际上持续了12天,接近两周。 可见春节对于越南人民来说还是非常重要的。

节庆民俗_节庆风俗_风俗节日的由来/

越南人为何如此重视越南春节? 1、越南春节守护越南文化根基。 秦朝在越南设郡,中原移民与越南人混居。 渐渐地,越南人使用了汉字,崇拜儒家思想,庆祝中原节日习俗。 968年后,越南日益独立,但仍视中国为附庸国。 在这样的情况下,即使越南一直想中国化,也会非常困难。 直到现在,越南文化仍然有很多“汉族”文化的影子。 越南春节是维护越南儒家文化的血缘关系和等级秩序的重要载体。 它是越南受汉族文化影响的文化产物,也是越南人民对文化背景坚持不懈的体现。

节庆风俗_风俗节日的由来_节庆民俗/

2、社会基础是农业。 从人口来看,虽然近年来越南城市化率大幅提升,但农业人口仍占总人口的70%。 从地理角度来看,越南水资源丰富,气候湿润。 在越南谚语中,“水”比其他天气条件出现的频率要高得多。 在这样的地理条件下,种植水稻就成了一个不错的选择。 水资源丰富的越南也产生了农耕气息浓厚的稻作文化。 从社会单位来看,越南社会的最小单位是村社,村社往往是祭祀活动的主体,使得传统的祭祀习俗得以传承。 从文化角度看,儒家倡导的孝道、礼仪观念对越南人影响很大。 在本质上是“农业”的越南社会,春节作为以自给自足的小农经济为基础的节日,受到群众的高度重视。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗/

越南春节的习俗 越南春节的习俗比较丰富,有些习俗与中国春节的习俗很相似。 1、祭祀:祭祀灶神、祖先。 农历腊月二​​十三日,越南人民要祭祀灶神。 灶神是最重要的家神,是土公、土土、土智三神的合称。 因此,越南人为灶神准备三块牌位,并将供品放在桌子的左右两侧。 祭祀祖先的祭坛通常放置在广场上,灶神坛与之相邻,可见灶神的地位之高。 越南人相信,灶神会在腊月二十三向玉皇大帝报告一家人的恶行和善行,玉皇大帝会根据灶神的反馈给一家人带来福祸。 。

节庆民俗_风俗节日的由来_节庆风俗/

那么越南人是如何祭拜灶神的呢? 一般来说,越南人会准备丰盛的肉、茶、酒、水果等作为贡品供灶神“吃”。 山珍海味满足了灶神的胃的同时,还要照顾灶神的其他日常所需。 于是越南人找到了一种“连接天地”的万能材料——纸。 他们把纸剪成纸衣、制作纸钱,以全方位地表达对灶神的敬意。 不仅如此,越南人还把带有吉祥的红鲤鱼视为幸运的使者。 越南人买了三条红鲤​​鱼祭祀灶王爷,然后放生,献给灶王爷一匹飞天的坐骑,以博取灶王爷在玉皇大帝面前的美言。 春节期间,越南人民也祭祀祖先。 秦汉时期,中国儒家文化中的“孝”观念已传入越南,并逐渐被越南人视为重要的伦理道德。 我们来看看越南除夕夜祭祖的“上香”活动。 除夕之夜,越南人将祖先的牌位放置在正房中央后,按照年龄轮流焚香祭拜。

节庆民俗_风俗节日的由来_节庆风俗/

2、饮食文化:越南春节期间的饮食习俗很多,但最突出的就是过年粽子。 粽子看似是一种普通的食物,但越南人认为它是一种重要的文化象征。 《岭南妖怪三史料》曾记载越南民族始祖雄王的故事。 貉龙主与直吉育有一子,但每格内有数百枚卵,“一卵生一男”,直吉便带着五十人定居在凤州。 最后五十男子中最年长的男子名叫熊王,建立了文朗国。 据说国王曾举行祖先食物比赛来选择他的继任者。 天女在梦中请雄王第十二子郎燎指导他包象征天的圆粽子和象征地的方粽子,赢得了雄王的青睐。 可以说,粽子是越南皇室推崇的食品。 它象征着天地,承载着祖先的智慧。 能够很好地增强民众的凝聚力。 由此看来,春节期间包粽子成为一种饮食习俗也就不足为奇了。

3、材质:春联和中国春节一样,越南也有春联。 越南黎、陈朝时期,春联一般用汉字书写,而黎朝时期,春联则用馕字书写。 1945年越南建国后,汉字春联越来越少,而普通话春联却大量存在。 那么越南春联一般由哪些内容组成呢? 越南很多春联内容带有政治色彩,凸显强烈的党和国家意识。 比如,在春联中,虽然会出现“续鸿王事业”的字样,体现了一定的历史传承,但“七十年绽放新光彩,国家兴旺”更符合现实。取得了辉煌的成就。” 中国的春联和越南的春联有一些区别。 中国春联的内容一般寄托着人们的美好愿望,如平安喜乐、身体健康、吉祥如意、长寿等。从形式上看,中国春联的上下联一般讲究押韵。 ,这是非常古老的。

作者 admin