刚从跨年3天假期中回过神,接着又期盼春节玩儿7天。
没办法,整个1月份,都被春节去哪儿玩的构想塞得满满的。以往list上列满了远方,国内国外,高山大海。可最近惊觉,越是身边的风景,却越少留时间去仔细欣赏、驻足。
作为土生土长的 山东 人,枕在齐鲁文明的熠熠历史之上,身边有太多既有文化底蕴又足够好玩的地方。
这份旅游攻略拿好,不管天 南海 北哪里人,好客 山东 欢迎你呀。

去台儿庄古城坐摇橹船

说起省内最有特色的地方, 台儿庄 古城必须在名单上。
一说水乡总觉得是南方,可因京杭大运河的修建, 台儿庄 古城成了北方罕见的古城水乡。

不仅如此, 台儿庄 古城里汇集了8种不同的建筑风格。北方大院毗邻徽派小楼,教堂旁没多远就是清真寺,既有哨门碉堡,又有公园寺庙。
这些看似矛盾的存在,在 台儿庄 都一派和谐。

在 台儿庄 ,有几件事儿一定别错过。
若是阳光明媚,一定去坐一次摇橹船。曾在 苏州 的桃花坞见小船驶过,也在烟雨朦胧的 乌镇 乘船靠岸,但摇橹船在北方着实少见。

船妹子都经过专业的训练,不仅船划的稳稳当当,更是有一把好嗓子,家乡的歌儿唱起,歌声悠扬,尽是乡愁。

从一座座桥下穿梭,光影明明暗暗的变幻,恍若做一场专属于水乡的梦。水面荡漾起了阵阵波纹,虽然是寒冬,还是觉得生机勃勃。

坐完摇橹船,去对面的复兴广场遛个弯儿,这里堪称 台儿庄 古城里的商业街。
不管是餐饮、纪念品,还是酒吧、饮品屋,都能寻到。

吃一碗 台儿庄 古城特色的黄花牛肉面,等一个古城夜景。

夜晚的 台儿庄 古城比白天更热闹。灯红酒绿的模样有点儿像时的大 上海 。

每晚9点准时上演的打铁花,是古城最特色的保留项目了。
这项非物质文化遗产,把一千多度高温的铁汁击打到棚上,形成几十米高的铁花,一看就知道特别高难度。眼前这火树银花的场景,震惊的我屏住呼吸,生怕错过一点点精彩。

不得不提, 台儿庄 古城在1938年时,于抗日战争中经历炮火,95%的建筑都曾化为废墟。
在 台儿庄 大战遗址公园里,我们看到一面布满弹孔的墙壁,就是那时的激战留下的痕迹。

遗址公园也是一个博物馆,这里展出着战时的武器、衣着等。在古城重建时,花费了巨大的心力去收集,用来纪念和缅怀。

博物馆里,还有知名战地记者罗伯特·卡帕的摄影展。
1938年,他来到 台儿庄 ,拍下了100多幅战地照片,后来刊登在 美国 的《生活》杂志上,战争的惨烈和日军对 中国 人民的伤害震惊国际。

Tips:
1. 台儿庄 古城门票,在各大网站有售,购票后72小时内自由出入。
2.推荐住在古城里,有许多风格不同的民宿。
我入住的花间堂·怀舍,自带文艺古风。

房间设施一应俱全,陈设充满艺术感。

对了,千万别错过民宿的早餐,丰盛又营养。

去青州古城吃牛肉煎包

齐鲁大地,自有身后的文化传承,于是 山东 的古城众多,而 青州 古城也是我最爱的其中一个。
无论别的,这个古城的历史悠久,能追溯到近7000年前,漫步古城,满眼都是青瓦青砖的明清建筑,可它从不端着,而是遍布人间烟火气。

如果想感受古城的历史之美,偶园是个好去处。这座静静矗立了500多年的园子,传说是康熙帝所赐。后来, 青州 的名门望族冯氏冯溥大学士告老还乡时居于此。

踏进冯氏宗祠,一窥名门望族代代相传的诗书文脉,朴实家风。

如果想了解更多古城的历史文化,接着前往南城墙旁的记忆古城文化展馆,这里留存了它的古城旧貌、名胜古迹和社会风情。
青州 的三雕——石雕、砖雕、木雕,都有着很高的艺术成就。

二楼的老照片展,记录了 青州 府的显赫过往。

说起 青州 古城里的名吃,老槐树煎包一定榜上有名。这家 青州 人从小吃到大的煎包店,只卖牛肉和豆腐两种馅儿,却每每在饭点儿的时候排起长队。
错峰去点2个煎包,一碗豆腐脑,唇齿留香见,体会最纯正的 青州 味儿。

Tips:
青州 古城免收门票,但古城内实行部分景点收费,也有套票政策,可以查询各大旅游网站。
比如 我买的偶园+记忆古城,套票25块。

去青州不夜城看不倒翁

前几年, 西安 大唐不夜城的不倒翁小姐姐一时风靡网络。虽然阴差阳错,没有去成 西安 。但是不怕,咱们 青州 新开不久的 青州 不夜城里,有两个版本的不倒翁表演。

不只是不倒翁,从傍晚4点58分,景区南门的开街秀开始,由南到北短短的1200米长街上,一晚上不间断的90多个节目轮番上演。整个 青州 不夜城化身一座大型室外沉浸式剧院,让游客们不管走到哪里,都有好看的节目欣赏。

有劲歌热舞,有趣的杂技。

更多的,则是根据 青州 的历史故事来演绎,充满了浓浓的本地文化。
比如 , 青州 市博物馆的馆藏国宝,“宜子孙”玉璧,在不夜城便有一个放大版,双胞胎姐妹演员翩翩起舞,古今辉映,演绎着这块玉璧的古今传奇。

明朝时, 青州 出了个状元叫赵秉忠,书写着他的治国理念的状元试卷,现在就馆藏在 青州 市博物馆中。不夜城里,有个叫“春风得意”的节目,便是再现了赵秉忠书写胸怀天下的文字的场景。

再说回不倒翁表演,“少年版”和“成年版”两个版本的不倒翁表演都很有看点。
他们轻盈的转动身体,在夜空中闪出一个个优美的身姿。这表演看似简单,却需要 高要 求和高技巧。
演员的身高、体重都十分严苛。并且要发力正确,才能掌握身下上百斤的底座。

不倒翁的底部为半圆形,中间固定着铁架子,不小心便被撞的身上青一块紫一块。不管多么艰难,他们都保持着完美的笑容,真的非常不容易。

表演的互动最有趣啦,不倒翁演员举着棒棒糖摇向不同的方向,热情的观众们纷纷去接糖,拿到糖的我超开心的!

整个夜晚,最热闹的表演,由小丑和喷火人联合上演。
小丑们吹着口哨和观众玩儿剪刀石头布,输的一方要被打。

而喷火人喷出的阵阵火焰,真真儿把气氛推向。
他们袒露着上身,在寒冬里用火焰点燃寒冷,让人瞬间忘记是在寒冬腊月里。这个表演实在太壮观了。温度的反差,演员的 非洲 装扮,都是满满的亮点。

除了表演,不夜城里也有许多好拍的打卡地。
玩儿的开心了,别忘了留下旅行的一份纪念呀。

Tips:
1. 青州 不夜城,每日前10000名免票。每日演出时间和剧目会略有调整,可以当日查询。
2.节目都在室外,冬日一定注意保暖。
据我体验,整个园区最暖的地方,是公共卫生间,空调被暖风包裹,实在扛不住就进洗手间暖一下哦。

 

 

 

 

作者 admin