摩梭人属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,所以他们属于蒙古族,而并非是纳西族的支系。

摩梭的的风俗习俗较为特别。摩梭家庭成员的血统是以母系计算的。这里没有祖父、父亲和丈夫的称谓,男子的身份是舅祖父、舅父。孩子生下后,由母亲、舅舅抚养。摩梭人没有姓,他们只有跟随母亲的家族名号——受了母系家庭的影响,这里的家族名号大部带一个“母”字:“拉木”——母老虎,“依味”——母牛,“尤味”——母绵羊,“牙味”——母鸡……

按照摩梭人的传统,家庭成员的劳动收入和个人副业进款,都要交给家长,再由她根据各人的需要,给每人分配现金和添置用物。当然,男人们须买东西送给自己的阿注时,只要向当家的姐妹或母亲说一下,一般都可如数得到的。

有趣的是,摩梭人家庭的用物,不属个人私有,而是全家的公共财产。例如,家中买了漂亮的衣裙、头帕,家中姐妹几个,谁都可以穿上它外出赶街和串亲访友。

这一淳朴的古风,还表现在一日三餐的全家共食方式上。吃饭时,全家依例围坐火塘边,掌构的家长按长幼顺序,给每人盛一碗饭、一碗菜。他们接过饭菜静静地吃,绝无吵闹和嫌少争多的现象。平均分食的规矩,只有过春节时才可例外——吃团年饭时,主妇在火塘周围摆上丰富的饭菜,大家围炉团团而坐,各取所需,不再分食。另外,按照敬老爱幼的传统,老人和孩子将受到照顾。例如杀了鸡,家长分食时,往往把鸡胸脯肉分给孩子和老人。对于失去母亲的孩子,全家人都会让他吃好穿好的。

摩梭人的财产按母系来继承。家长临终之前,依例将开启各种仓库和箱柜的钥匙交给她所选定的新家长,由她来承担家庭重任。在摩梭人看来,一个母系家庭生活的好坏,不在劳动力和收入的多少,关键还在家长的管理水平。因而,家长在选择人时,并不在意是她自己生的,还是姐妹生的,而是在众姐妹中挑选聪明、能干、和气和善于交际的佼佼者。而且,家长在物色了人之后,平日便加意培养她,使她尊老爱幼,说话和气,善于计划和节约花线、用粮,并让她出门办事,增长才干,以便将来可以接过自己的一串钥匙。

由于妇女在家庭中举足轻重的地位,所以,正如当地谣谚说的,“生女重于生男,女儿是根根。”这里向以生女为荣,倘无女儿,便意味着家庭断了根嗣,就得过继养女来支持家门。过继之前,要经过家庭全体成员同意,然后才带着礼物上姑娘多的家庭去请求过继养女。如果对方同意,须择吉日举行祭祖仪式,报告增加了新的家庭成员,并为她重新命名。仪式结束后,合家欢宴,以示庆贺。待她成年以后,便可担任家长,主持家庭的一切事务和各种活动了。

作者 admin