3月5日,农历二月十五,苗族人民在中国传统村落贵州省施秉县双井镇龙塘村庆祝一年一度的“姐妹节”。 身着盛装的男女老少,准备了色彩缤纷的姐妹餐、香甜的酒吧酒,唱着欢快的“古歌”,热情欢迎远近的游客前来体验独特的民族风情。

节庆风俗_节庆民俗_风俗节日的由来/

“我们提前准备了12酒吧酒,来自《苗族十二路古歌》,代表着苗族待客的‘最高礼节’。” 龙塘村的苗族姑娘田珍介绍了牛角杯。

沐浴着和煦的春风,陆续赶往龙塘村的游客,在村门前先尝了姐妹饭,喝了一杯酒……一股浓浓的民俗气息扑面而来。

节庆民俗_节庆风俗_风俗节日的由来/

“第一次吃到这么多颜色、这么多口味的‘姐妹米’,糯香很浓,我想带一些回去给家人朋友尝尝。” 来自贵阳的游客郑女士高兴地说。

“听说这酒吧酒也是用糯米酿造的,味道很甜,甜到我心里了。” 旁边的游客金女士陶醉地说。

风俗节日的由来_节庆风俗_节庆民俗/

共舞踏步,品味长桌宴席,感受“高山流水”,加入花田里青年男女的情歌对唱; 一系列精彩的活动,让游客一进入龙塘村就争先恐后地拍照打卡。 过度“民俗瘾”。

“这里的苗族同胞能歌善舞,热情好客,我们一起体验了很多有趣的活动,感受到‘姐妹节’的魅力,感觉很舒服,玩得很开心。” 游客夏女士兴奋地说。

节庆民俗_风俗节日的由来_节庆风俗/

“姐妹节”活动期间,龙塘村还集中展示了当地非物质文化遗产苗绣、苗银首饰、特色食品等产品,让游客在“传统与时尚”的文化盛宴中尽情体验、流连忘返。

据了解,近年来,双井镇坚持党建引领,围绕产业发展和文化振兴,形成了梅花海、水果采摘体验、民俗节庆等特色旅游品牌。经验。 不仅种下了“工业树”,还夯实了“文化墙”,为乡村振兴注入强劲动力。

节庆民俗_风俗节日的由来_节庆风俗/

“下一步,我们将不断创新探索,将民俗文化优势转化为经济发展新优势,整合合同食堂、美丽乡村、传统村落等资源,全面提升民俗文化品牌价值,吸引更多游客来参观游玩,让更多人分享发展红利。” 双井镇组织成员、宣传员潘鹿门说。

通讯员:吴长谦、杨健、彭刚、田宏毅、张大梅、林云

作者 admin