一、礼仪

 

在墨西哥,熟人见面通常以拥抱和亲吻面颊相互问候。在隆重社交场合,男士们会温文尔雅地向女士们行吻手礼。外国人初次与墨西哥人见面交往,微笑和握手是最常见的问候,称呼则是在交往对象的姓氏之前加上“先生”、“小姐”或“夫人”等尊称。

二、服饰

墨西哥人普遍重视在外的穿着打扮,其服装既有现代的,也有民族的。在传统节日里,随处可见头戴草帽、身着各式民族服装、留着胡髭的彬彬有礼的男士和身穿色泽艳丽、刺绣精美长裙、头戴鲜花的妩媚女士。在正式场合,墨西哥人着装庄重,穿套装或套裙。

三、餐饮

墨西哥饮食丰富多样,荟萃世界美食。墨西哥人的传统食品是玉米、菜豆和辣椒,玉米饼卷和辣椒世界闻名。墨西哥人喜食辣椒,即使吃水果也会撒上辣椒粉。墨西哥盛产的仙人掌为可口蔬菜。龙舌兰虫、蚂蚱和蚂蚁蛋等昆虫也是墨西哥人喜爱的食品。

四、小费“文化”

墨西哥有支付和收小费的“文化”。旅客在正规餐馆就餐,通常要额外支付相当于餐费10%至15%的服务费。在停车场、机场、超市付款台、加油站等旅客所到场所,均会有人积极协助,应视情况给予适当2至5比索不等的小费。搬运行李通常每件10比索或1美元。

五、习俗禁忌

1、最不喜欢的颜色:紫色。

2、最讨厌的数字:13。

3、忌食狗肉。

参考资料来源:中国领事服务网-墨西哥实用信息

作者 admin