正月初一到初八的讲究和习俗
大年初一,金鸡报晓。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,2113压住邪祟。
大年初二,金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。
大年初三,5261肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。
大年初四,三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。
大年初五,艮牛耕春。五路接财4102神,东西南北中,财富五路通。
大年初六,马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。
大年初七,人寿年丰。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。1653
大年初八,放生祈福。众星下界之日,制小灯燃而祭之,一寸光阴一寸金。
游八仙:中国民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节内。八仙即中国民间传说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入中国民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,中国民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。一些地方中国民间还有习俗,正月初八这一天出远门,容俗称“游八仙。

 

作者 admin