1、南京市钟山风景名胜区

 

钟山风景名胜区位于南京市玄武区紫金山。风景区分为明孝陵景区、中山陵景区、灵谷景区、头陀岭景区和其他景点五大部分。

2、中央电视台无锡影视基地

中央电视台无锡影视基地位于中国江苏省无锡市滨湖区,是我国首家以影视文化与旅游相结合的主题园,主要分为唐城、三国城和水浒城三个部分。景点有三国城门楼,甘露寺,火烧赤壁,忠义堂,清明上河街等。

3、苏州市周庄古镇景区

周庄古镇位于苏州城东南。主要景点有富安桥、双桥、沈厅、张厅、全福寺、迷楼等。

4、苏州市同里古镇景区

同里古镇属于苏州市吴江区,主要景点明清街、同里湿地公园、松石悟园、罗星洲、王绍鏊纪念馆等

5、苏州市吴中太湖旅游区

苏州吴中太湖旅游区位于江苏省苏州市,景区由东山景区、穹窿山景区、旺山景区、太湖湖滨国家湿地公园四个部分组成。

江苏省是拥有5A级景区最多的省份,共14个,分别为:苏州园林(拙政园、虎丘、留园)、苏州昆山周庄古镇景区、南京(钟山-中山陵园)景区、中央电视台无锡影视基地三国水浒景区、无锡灵山大佛景区、无锡鼋头渚景区、苏州吴江同里古镇景区、南京(夫子庙-秦淮河)风光带景区、常州恐龙城休闲旅游区、扬州瘦西湖景区、南通濠河风景区、泰州姜堰市溱湖旅游景区、苏州金鸡湖景区、镇江三山景区(金山-北固山-焦山)。

一、苏州古典园林

苏州古典园林,简称苏州园林,是世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一。苏州古典园林素有“园林之城”之称,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,誉为“咫尺之内再造乾坤”。

苏州古典园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的有19处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等园林。

苏州古典园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。

二、周庄古镇

周庄古镇是世界文化遗产预选地、首批国家5A级旅游景区,位于苏州城东南,位于昆山、吴江、上海三地交界处。

周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。

周庄古镇主要景点有富安桥、双桥、沈厅等。

三、南京(钟山-中山陵园)景区

中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区,2016年入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

作者 admin