线路之一:粤北线
推荐理由
春季清明前后,清远牛鱼嘴沿溪的禾雀花已竞相盛开,继续北上,在秀丽的英德奇洞温泉,可一边欣赏溶洞如梦如幻绚丽风光,一边享受温泉泉水对肌肤的滋润。粤北线的最后一站在有“中国红石公园”之称的丹霞山参加千人公益种植活动,为灾后的韶关地区“添一片爱心绿”。

推荐玩法
第一天:禾雀花跳出“春日舞曲”
行程:广州-清远牛鱼嘴-英德奇洞温泉
牛鱼嘴是禾雀花的天堂,在山间,在溪边,千万朵清新脱俗的禾雀花唱响优美动人的春天之歌。
溯溪而上,流水潺潺,鸟语花香,既可以观赏原生植物和风景,兼有探险的刺激和乐趣。而在牛鱼湖里则有丰富多彩的水上活动,10余座水上欢乐桥、自然山石亲水游泳场散布其中,还可以进行划船、滑草场等户外拓展。
第二天:赏溶洞奇石泡滋润温泉
行程:英德奇洞温泉-韶关丹霞山
英德奇洞温泉是亚洲惟一天然溶洞温泉及亚洲惟一建在英石上的温泉,2000平方米的溶洞温泉池,冬暖夏凉。
沿度假区小道而上,溶洞入口灯光幽幽,走进溶洞来到温泉池畔,抬头只见溶洞顶端钟乳石,色彩斑澜,多彩多姿,目不暇接。一边欣赏溶洞如梦如幻绚丽风光,一边享受温泉泉水对肌肤的滋润,实乃一种从未有过的享受。
第三天:千人公益种植大行动
行程:韶关丹霞山-广州
丹霞山景区是广东省面积最大、景色最美的风景区。
群峰竞翠的赤壁丹崖“色如渥丹,灿若明霞”,把湛蓝的天空染红。3月丹霞山最有意义的莫过于千人公益种植大行动了。你可以跟孩子一起,拿起铲子,提上水桶,亲手把一棵棵小苗栽进树坑,浇水施肥,期盼它快高长大,一起体验劳动的乐趣。
旅游贴士
交通:从广州驱车前往清远方向约45分钟到达清远市区后,再往附城方向驱车约10公里就可到达牛鱼嘴景区。
第二日从京珠高速转入英佛公路即可看到清晰的英德奇洞温泉景区指示牌,沿途均为宽阔坦途,但也要注意紧急弯道。第三日重新上京珠高速,从韶关南站下高速进入韶关市区,再沿指示牌到丹霞山即可。
美食:清远的清远鸡、骆坑笋、猴头菇、红薯干、沙田柚;而丹霞山自然少不了味道鲜美的农家菜,鲜美的丹霞豆腐、酸甜味道的萝卜、刚从菜园摘下的新鲜蔬菜、锦江出品的鱼、鲜嫩爽脆的山间果蔬。

线路之二:粤东线
推荐理由
从化流溪河森林公园的竹笋节从3月30日开始隆重上演,满林雨后春笋节节高,一派翠竹秀丽景象。2天的行程还可以在宝趣玫瑰世界看到只有手指大小的迷你玫瑰和高达8米的巨型玫瑰,在大丰门踏春嬉水,最后在南昆山温泉大观园泡个属高硅酸钙温矿泉澡,把疲累一扫而光。

推荐玩法
第一天:第五届从化流溪竹笋节
行程:广州-广裕祠-宝趣玫瑰世界-流溪河森林公园-南昆山温泉大观园
从化流溪河森林公园内连绵10万亩的竹林是广州地区最大的竹园,第五届广东从化流溪竹笋节从3月30日开始隆重上演,满林雨后春笋节节高,一派翠竹秀丽景象。
白天的行程还可以顺道到从化宝趣玫瑰世界和获得联合国亚太地区“文化遗产保护项目奖”的广裕祠,看看那五彩缤纷、花姿招展的各色玫瑰和那色调淡素、线条简洁的雕梁画栋。
晚上不妨驱车前往南昆山温泉大观园,泡泡温泉,让日间的疲劳一扫而光。

第二天:亲水之旅“灵性”之游
行程:南昆山温泉大观园-增城大丰门-广州
增城大丰门峡谷风景区犹如一块碧绿的翡翠镶嵌在南昆山旁,因植被茂密、雨量充沛、山势险峻以及独特的球状风化地貌,造就了大丰门景区百湖千泉万瀑的自然奇观。

旅游贴士
交通:首日行程在广州选择从华南快速干线或京珠高速公路转入广从公路,北行经从化街口和温泉,直达流溪河国家森林公园。从流溪河国家森林公园出来往增城方向走,到达增城后往龙门方向经正果到永汉镇,再往龙门方向行驶8公里便到南昆山温泉大观园。
第二日沿温南公路依路牌指示可到达大丰门风景区。
美食:从化的清笋竹香大鱼头、笋干滑炒红烧肉、文火清煨竹筒饭、麻笋炒滑鸡、竹片山水豆腐;南昆山的梅菜扣肉、客家酿豆腐、龙门“三黄胡须鸡”和南昆山观音菜。
线路之三:肇庆线
推荐理由
肇庆千里走廊一路风景如画,三天的自驾旅行让爱花的你既可以欣赏到盘龙峡一望无际的紫色薰衣草田和盘古山的五色禾雀花,又可以一睹“广东小丽江”金林水乡的小桥流水和龙母祖庙极富岭南建筑风格的巧夺天工,还可以在紫云谷里沿溪溯源,一亲碧水。

推荐玩法:
第一天:赏紫色薰衣草花海
行程:广州-盘龙峡
由于广东的春、夏的森林气候与北海道夏季相约,故三、四月期间的薰衣草开得特别灿烂,此时的薰衣草香气最浓烈,颜色最多彩、最娇艳。
沿着山路往下走,在山麓处那漫山遍野的盛开着的紫色薰衣草正在静候着你。夜晚虫鸣阵阵,微风草香,漫天星星闪烁,意境美妙非常。
第二天:金林水乡农家乐
行程:盘龙峡-金林水乡-龙母祖庙-肇庆市区
距离盘龙峡10分钟车程就可以来到“广东小丽江”的金林水乡,这里台地高耸,四面河流,溪水盘绕,大小湖泊错落有致。
在这里还可以在独具粤西古建筑风范的古宅祠堂边体验体验舂米、磨豆的农家乐趣。
第三天:寻端砚文化观七色禾雀花
行程:肇庆市区-盘古山-紫云谷
离七星岩不远的盘古山的七彩禾雀花正在如火如荼地盛放着。
与常见的白中微青的禾雀花不同,盘古山还盛放着粉红色、红色、紫色稀有品种的禾雀花。而离盘古山不远的是砚坑紫云谷,在这可以乘游船赏羚羊峡风光、溯溪流觅宝藏、寻古迹探端砚文化,更可以品尝到现捞现做的西江河鲜大餐。
旅游贴士
交通:首日自驾车从广州出发上广三高速,在三水上321国道,经肇庆西行梧州方向抵德庆,德庆北行18公里即可到达盘龙峡谷景区。
次日从盘龙峡返德庆途中可见至金林水乡指示牌,距离盘龙峡约10分钟车程,到达德庆县城后北行向官圩镇方向按路牌指示行驶约46公里可到达龙母庙景区,晚返回肇庆市区住宿。第三天在肇庆市区沿着321国道转入盘古大道即可到达盘古山景区,而紫云谷则在到达鼎湖牌坊后转入罗隐大道,沿指示路牌行驶即可。

美食:不能错过的德庆当地美食有竹篙粉,以及西江酿黑豆腐、煎土狗、广佛手等。

 

作者 admin