一、海南的习俗有什么?

海南岛有丰富的民间文化,衍生了许多独特的民间节庆活动。

 

换花节:每逢农历正月十五的晚上,在海南琼山市将举行一年一度风情独具的。是琼山府城一年一度的独具风味的大盛会,换花节原是琼山特有的民间节日,历史悠久,但是以前换的是香,而不是花,意在香火不绝,如今传统的换香变成了换花,其活动的形式、规模、范围、区域也逐年扩大,形成了凝聚着友谊、美好、幸福、欢快为一体的新的娱乐。

军坡节:每年农历二月初九至十九,琼山市新坡镇和全省不少地方,举行一次为期四天的。这是纪念冼夫人而举行的民间奉祀活动。每年农历三月初三是黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节。

三月三:海南黎族、苗族都有欢度的习俗。每年3月下旬或4月上旬(农历“三月三”期间)均举行海南国际椰子节,它是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动。

二、海南的年俗

神欢人乐-海南年俗风情

 

——————————————————————————–

2007年03月06日 11:50

从神仙脚下穿过可以带来一年的福气

大头娃娃来闹春

等着捡剩炮的孩子

“跑宫”

累了一天的神仙终于回到了自己的岗位上

三、海南春节的习俗

因深受中原文化影响的海南春节习俗与内地大同小异,但在历史文化的交流与发展中受到南洋“海”文化的熏陶,海南人过春节的习俗逐渐形成自己的特色。

 

春联是一种形式活泼的文化小品,老百姓一般都通过春联来表达他们对未来的企盼和祈求。海南人在春联的挑选上,一般都比较传 统。在海南,贴春联一般都在除夕之夜降临之前完成,并且由小孩子或年轻人来完成。与众不同的是,海南人贴春联的同时还贴“利是钱”,一种红纸制成的、满是小圆洞的纸。只要到乡下走一走,便可看到,家家户户的大门框上都贴着四张随风飘扬的“利是钱”,甚至在水缸、炉、灶和犁、耙等农具上,都贴上了“利是钱”。

海南人喜热闹,更喜追求热烈的氛围,而燃放爆竹是营造这种热闹氛围的最好方式。在海南,如果今年哪家燃放的爆竹最多,这一家的收成一定很好,来年的收成也会更好。尤其是正月初一零时到来之际,人们总争先恐后地燃放爆竹。海南人燃放爆竹最喜燃放“万三三”响的。“万三三”在海南话中是指“多多”或是“很多”。如果你现在的生活过得非常美好,一家人平平安安,和和乐乐,你会用什么方式来表达这种幸福之情?海南人的习俗就是买几条鲥鱼,在除夕之夜将鱼蒸好,存放到正月初二才用来祭祖。

人们也许会问,用鱼祭祖为何不在除夕吃团圆饭时将鱼供上呢?海南人为了庆祝过去一年的收成大好,并想告诉先祖,今年的收成最好,过年的团圆饭最丰盛,吃的是又大又肥的鸡,而且还有盈余,因此,在除夕祭拜祖先时,都挑最大最肥的鸡。而到初二,鱼已经在家里存放了两天,鸡肉才刚刚吃完,寓意年年有余。

年糕,即意为一年比一年高。迎新春,吃年糕,表示新一年的日子会过得一天更比一天好。而海南人做年糕,除了供奉祭祀,自己用吃外,还赠送亲友,并祝福亲友在来年的日子过得一天更比一天好。在文昌,几乎家家户户都有做“糖糕”的习惯。制作糖糕的原料非常丰富,有花生、芝麻、爆米花、沙红等。大年初一,邻居互相拜年时,都拿出糖糕招待,并互相祝福新的一年日子会过得比糖还甜蜜。

文昌人还有一个独特的习惯,那就是去给亲戚朋友拜年时,一定得带上自己家做的糖糕赠送给亲朋们,如遇亲友来家里拜年,一定得给亲友捎上自己制作的糖糕,并祝愿亲友在新的一年里会有更好的收成,生活会更加甜蜜。如今在商店里时时刻刻都有各式各样的糖果、糕点出售,食用也非常方便,但海南人还是喜欢自己动手制作“糖糕”,也称“糖恭”。

为祈求大吉大利,海南人还不忘在供奉先祖的台上放几个大桔子。

作者 admin