近日,北京发布了《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》,旨在更严格地管理短租住房,以保障公众的安全和居住质量。该通知要求短租经营者需满足经营条件,承担安全责任,并将核验责任置于互联网平台。此外,如果居民想要在北京的居住小区开设短租房或民宿,必须获得同楼其他业主的书面同意。

 

随着“互联网+旅游”的兴起,越来越多的游客选择住宿在民宿或短租房内。与酒店、旅馆相比,这类住房分布广泛,大多为成套住宅,既能满足多人出行住宿需求,价格也更加亲民。但是,短租房的出现也伴随着行业不规范、治安、扰民等问题,其中一些问题严重到影响了小区住户的正常居住生活。

为此,“征求意见稿”明确规定,经营短租住房的人必须在获得房屋业主书面同意后才能开始经营,在小区管理规约或业主大会决议的前提下经营。如果没有经过这些程序的,必须取得本栋楼内其他业主的书面同意。此外,房屋在消防、建筑、卫生等多方面也必须符合安全条件,并依法办理房屋出租登记手续。

最近,北京发布了《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》,旨在更严格地规范短租住房行业,保障公众的安全和居住质量。该通知明确规定,短租住房经营者必须承担安全责任。在住宿者入住之前,经营者应当认真核对住宿者的身份证件信息,并通过指定的信息系统即时申报承租人姓名、身份证号码、居住时间、有效联系方式等登记信息。此外,发布短租房信息的互联网平台必须核验短租住房经营者提供的房主身份证明、经营者身份证明、房屋权属证明、治安责任保证书等材料,并实地查看房屋状况和登记经营者身份以及订单签订人和实际入住人员身份信息和有效联系方式,并按照相关部门要求报送入住人员和房屋等信息。

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥表示,居民小区里大量房屋以民宿、短租房等形式出租,“一人预订、多人入住”或“张三预订、李四入住”等情况非常普遍,这给流动人口管理及治安管理带来了重大安全隐患。“征求意见稿”明确规定了房主、经营主体、平台和租客等各方的责任,以及出租登记、平台信息核验、入住者身份认证等过程,旨在全面加强安全监管。

北京市发布了《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》,要求短租住房经营者必须遵守安全责任,通过规定信息系统登记租客的身份信息,并通过登记和实名认证经营者身份信息、订单签订人和实际入住人员身份信息,并按照相关部门要求报送入住人员和房屋等信息。该政策也加强了基层社会治理范畴,保障租客的住宿安全,有效防止短租房成为吸毒、藏污纳垢之所。

北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,“业主自治”的精神在相关政策中得到凸显,有助于保障小区居民的合法居住权益。短租房属于经营场所,用于满足旅行者的短期住宿需求,住户数量更换频繁,性质类似于旅馆。而居住小区的住宅用于居住生活,如果用于短租经营,应依据《物权法》和《民法典》保障业主的权益。

业内专家普遍认为,《征求意见稿》充分吸收借鉴了国内外大城市的经验做法,并结合首都的特点作出了制度设计。该政策发布将对那些以“城市民宿”为主业的经营者和平台公司带来较大的冲击,但长期来看,这有助于民宿企业规范、健康和长远发展。

作者 admin