农历三月三是中国多个民族的传统节日,在中原有三月三拜祖先 三月三拜轩辕说法 ,传说这天是盘古、黄帝、王母、真来武大帝的诞辰。
也是广西汉族、壮族、瑶族、侗族、苗族等民族传统节日。歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族经济交流的自盛会。据记载,歌节已有上千年历史。壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行。到了清代,形成了数百百人以致数千人聚唱的大规模“歌圩。
农历三月三,还是传说中王母娘娘开蟠桃会的日子。有一首北京竹枝度词是这样描述蟠桃宫庙会盛况的:“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香;沿河一带风微起,十丈红尘匝地。”传说西王母原是我国西部一个原知始部落的保护神。
她有两个法宝:一是吃了可以长生不老的仙丹,二是吃了能延年益寿的仙桃–蟠桃。神话传说中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄来的西王母仙丹后飞上月宫的。此后,在一些志道怪小说中,又把西王母说成是福寿之神。

 

和泰国相近的风土人情有那些国

佛教是泰国的国教,90%的人信奉佛教。几百年来,无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。到泰国旅游,处处可见身披袈裟的僧侣,以及富丽堂皇的寺院。因此,泰国又有黄袍佛国的美名。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范。
与泰国类似的还有缅甸,也非常崇尚佛教。

 

作者 admin