台湾旅游2020_台湾旅游网_台湾旅游资讯/

 

简述暂停个人赴台游对台湾旅游业的影响

2019年7月31日,海峡两岸旅游交流协会发布公告:“鉴于当前两岸关系,决定自即日起在47个城市暂停大陆居民个人赴台旅游试点。 2019 年 8 月 1 日。”

大陆居民个人赴台旅游试点于2011年6月28日启动,并分阶段扩大到47个城市。 在计划内的城市,您可以办理简单的签证手续,自由前往台湾,停留期限最长为15天。 2016年12月15日起,日均人数增至6000人。 2018年,大陆赴台游客约269.5万人次,其中大陆自由行游客超过130万人次。

台湾个人游为何暂停?

首先,这是一个政治决定。 近来,台湾执政当局变本加厉推行“台独”路线,两岸关系恶化。 美国政府肆无忌惮地干涉台湾事务和中国内政,两岸关系进入前所未有的危险状态。 为此,暂停47个城市大陆居民赴台个人旅游试点,是对台湾当局和美国政府的警告。 正如国台办发言人马晓光所言:“民进党当局不断宣扬‘台独’活动,不断煽动对大陆敌意,挑起两岸对立,严重破坏台独的基础和基础。”大陆居民赴台个人旅游试点条件。”

其次,当前台湾2020年领导人选举之争日趋激烈,台湾政局不稳定、难以预测。 民进党正在渲染台湾社会的“反共反中”氛围,并寻找机会将大陆游客的言行宣传为“干扰选举”。 大陆赴台散客旅游极易引发纠纷,并可能危及游客人身安全。 暂停散客游,是保障内地游客安全的举措。

大陆赴台个人游暂停,对台湾入境旅游影响有多大?

据央视四台8月1日报道,在暂停大陆赴台散客游后,台湾旅游部门预计未来6个月赴台大陆游客将减少70万人次,台湾旅游局预计,未来6个月赴台大陆游客将减少70万人次。旅游业将损失2.1亿元收入。 亿元新台币。 按近期美元兑新台币1:31.4的汇率换算,约为6.7亿美元。

台湾旅游部门公布的最新数据显示,2019年1月至6月,台湾入境游客总计597.7万人次,其中来自中国大陆的游客167.7万人次,占台湾入境游客的28%。 如果未来6个月大陆赴台游客减少70万人次,则约占上半年大陆赴台游客总数的41.7%。

据央视当日报道,台湾旅游业人士表示,大陆散客约占大陆赴台游客的一半,在台平均停留时间为15天,是大陆游客平均停留时间的两倍。大陆游客来台(7天)。 人均消费高于团体游客。

据台湾旅游部门统计,2017年大陆游客在台平均每天花费184.38美元,平均每人停留7天,每人花费1290.7美元(近9000元人民币)。 据此推算,大陆游客一年在台湾的消费总额约为35亿美元。 未来六个月,台湾旅游业将损失6.7亿美元收入,约占大陆游客半年赴台总消费的38%。

可以推测,暂停大陆赴台散客游将使大陆游客赴台人数和费用减少约4/10。

如果未来6个月大陆赴台游客减少70万人次,则约占台湾上半年入境游客总数的11.7%。 根据世界旅游组织公布的2017年数据,台湾入境旅游收入为123.3亿美元。 如果未来6个月台湾入境旅游收入减少6.7亿美元,则将占台湾上半年入境旅游总收入的10.9%。

可以推测,大陆赴台散客游暂停,将使台湾入境游客总数和总收入减少约1/10。

大陆赴台个人旅游暂停,对台湾经济影响有多大?

据台湾观光部门统计,2015年,台湾入境游客1043.98万人次,出境游客1318.29万人次,国内游客17852.4万人次。 入境旅游对经济贡献新台币246.87亿元(约8亿美元-作者)(指增加值,下同-作者),出境旅游对经济贡献474.42亿元新台币(约15亿美元-作者)。 岛内旅游业对经济贡献新台币1,108.02亿元(约36亿美元-作者),合计4,413.75亿新台币(约140.6亿美元-作者),占新台币167,114.28亿元,约占5,322亿美元-作者的2.64%。 岛上旅游业从业人员42万人,占总就业人数的6.4%。

可见旅游业在台湾经济中的比重并不高。 大陆赴台个人游暂停,对台湾经济整体影响较小,下降约0.01%。 但旅游业作为劳动密集型服务业,对就业的贡献显着。 近年来,大陆赴台游客数量持续下降,尤其是大陆赴台散客游暂停后。 对台湾交通、旅游、住宿、餐饮、零售业的影响持续扩大。

暂停个人赴台旅游的主要目的不是为了经济上打压台湾当局,而主要是为了起到政治上和心理上的威慑作用。

个人赴台旅游暂停,并没有关闭两岸同胞交流的大门。 虽然团体赴台旅游也会受到影响(下一步可能会缩小团体赴台旅游规模),但仍然在进行,并没有禁止。

我曾多次自费去台湾旅游,亲身体会到台湾是一个最适合自助游的“全域旅游”目的地。 游客可以毫无障碍地穿梭于城乡街道、乡村庭院,融入台湾同胞的生活,了解台湾的社情民意,就像台湾同胞在大陆自由行一样。

自由行是海峡两岸同胞交流的最佳渠道。 个人赴台游暂停,是两岸同胞的损失,也会对大陆办理赴台自助游的OTA旅游服务公司的业务造成影响。

“暂停”会持续到什么时候? 笔者预测,当台湾“台独”政党下台,主张两岸和平发展、交流合作的政党上台之日,将是个人赴台旅游恢复之时。

附录:《中国旅游客源国/地区概况》(王兴斌主编,旅游教育出版社,1995年第1版,2019年8月第8版)相关章节。

两岸旅游关系

一、台湾同胞赴大陆旅游

1987年10月,台湾当局宣布,除现役军人和现任公职人员外,凡在大陆有血缘、婚姻、三代等亲属的,均可赴大陆探亲。 此后,赴内地旅游限制逐步放宽,前期探亲访友拓展至旅游休闲、商务会议展览、科技交流、考察学习等。 2018年,台湾同胞赴大陆旅游614万人次,其中过夜游客553万人次,在大陆消费163亿美元。

二、大陆同胞赴台旅游

2005年5月3日,大陆宣布允许大陆居民赴台旅游。 2006年4月,国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合发布了《大陆居民赴台旅游管理办法》。 2006年8月,大陆成立“台湾海峡两岸旅游交流协会”(简称“台湾旅游协会”),10月台湾成立“台湾海峡两岸旅游协会”(简称“台湾旅游协会”)旅游协会”)。 由两国政府旅游管理部门官员组成,就海峡两岸双向旅游交流进行协商。 2010年5月,台湾旅游协会北京办事处、海外旅游协会台北办事处相继成立。 两个办公室都有公共权力背景。

2008年5月,国民党在台湾重新执政。 6月,海峡交流基金会与海峡两岸理事会签署《大陆居民赴台旅游协议》,规定大陆居民赴台旅游应组团旅游,采取跟团进、跟团出的形式,团体活动,全团往返。 7月4日,大陆游客赴台跟团游正式启动。

2012年大陆赴台旅游人数为258.6万人次,2013年为287.5万人次,2014年为398.72万人次,2015年为414.38万人次,2016年为351.1万人次,2017年为273.3万人次,2018年为269.56万人次。游客占当年台湾入境游客总数的24.3%,仍是第一大入境游客客源市场。 2011年6月起,大陆分阶段分批开展个人赴台旅游试点。 2014年,自由行游客117.9万人次,占大陆赴台游客总数的37%。 目前,大陆共有47个城市实施个人赴台旅游试点。

自2015年7月1日起,《内地居民来往内地通行证》有效期为十年。 台湾居民来往大陆通行证也分为五年有效期和三个月有效期两种。 同时,公安机关取消了台湾同胞的背书政策。 持有有效台湾居民来往大陆通行证,可经开放口岸进出大陆,并在大陆停留,无需签注。

两岸旅游已成为两岸交流的主渠道和两岸人民友好交往的主要载体。 两岸旅游交流合作发展具有巨大发展潜力和广阔前景,为两岸关系和平发展作出积极贡献。

作者 admin