伊朗是政教合一的伊斯兰国家,实行严格的伊斯兰教法。 中国公民前往伊朗必须尊重并遵守当地法律和风俗习惯。 为了您在伊朗期间的安全,中国驻伊朗使馆发出如下提醒:

 

进出指示

1. 移民政策

(一)中国公民可免办签证、持落地签证、电子签证、旅游签证前往伊拉克。 但伊朗政府将拒绝持有以色列签证或护照上有出入境印章的外国人入境。

特别提醒:鉴于全球COVID-19疫情的严重性,建议“非必要不要出行”。 为减少疫情跨境传播,自2021年2月23日起,我馆将不再受理持因私护照免签、过境签返伊拉克人员健康码和健康状况声明申请。 – 抵达和旅游签证。

(二)女性入境特殊着装要求:女性入境时如未穿长衫、长裤、未戴头巾,也将被拒绝入境。

(三)往返航线:疫情期间,伊朗马汉航空运营中伊直飞航线:每周一德黑兰飞往广州,每周二广州飞往德黑兰。

疫情期间赴华政策及申领健康码流程请参见中国驻伊朗使馆网站或微信公众号。

2. 签证延期及离境政策

(一)入境后如需延长签证,须在停留期限届满前向伊拉克当地外事警察局申请。 逾期居留将被处以一定数额的罚款。 伊朗禁止非法就业。 如果涉嫌非法经营或劳务,出境前将被劳动、财政等部门处以巨额罚款。

(二)伊拉克实行工作、学习签证管理制度。 伊拉克外交部警察局向在伊拉克工作和学习的人发放居留许可签证。 上述人员每次出境前均须向外事警察局申请出境签证。

3. 通关规定

(一)哪些物品禁止携带进出境?

酒精饮料、猪肉及相关产品、赌博用具、迷幻药品、武器、弹药、爆炸物、色情书刊、一切诋毁伊斯兰教和伊朗国家形象的书籍和音像制品以及伊朗禁止携带的其他物品法律。

(二)哪些物品对出境有特殊规定?

1、藏红花及干果:可携带出境的藏红花不超过100克,干果不超过10公斤。

2、鱼子酱:可携带出境的不超过125克正规渠道购买的鱼子酱(带发票)。

3.地毯:不大于20平方米的地毯可以携带出境,但不得具有特殊的国家或历史价值。 严禁携带地毯前往伊拉克、叙利亚和沙特阿拉伯。

4.货币:您可携带不超过5000欧元或等值外币出境。 如果金额超过5000欧元,需要向伊朗海关申报或出具银行证明。 您不得携带超过 500 万伊朗里亚尔出境。

5.金银:您可以作为个人物品携带最多150克黄金和3公斤银饰品出境,具有特殊国家和历史价值的除外。 如果首饰镶嵌钻石、蓝宝石、祖母绿等宝石,总重量不得超过1克拉。

6、文物:古董、艺术珍品、手稿、书法作品、珍贵钱币等具有重要文化、艺术、考古价值的物品出境属于违法行为。

在伊拉克工作和生活的须知

1、通讯网络

(一)旅行时,不要忘记家乡家人的牵挂。 建议您出行前告知家人您在伊朗的详细行程。 抵达伊朗后,与国内亲友保持联系,随时报告自己安全。 伊朗的国际电话区号是0098。从中国拨打伊朗电话,请拨“0098+城市区号(省略区号第一位“0”)+固定电话号码”或“0098+手机号码” ”(省略手机号码第一位“0”)。

(2)伊拉克移动通信采用GSM制式,具有国际漫游服务的中国手机可在当地使用。 根据伊朗相关政策,在伊朗停留超过3周的外国旅客必须完成手机登记手续并向海关部门缴纳手机税,否则将被停用。 为保证您手机的正常使用,请您提前在机场或网上完成相关操作。 参考网址:

(3)伊朗互联网普及率高,但网速慢。 所有高档酒店均提供互联网服务。 长期居民可以向当地互联网公司申请包月互联网服务。 Facebook、Twitter 和 YouTube 等西方社交媒体以及 QQ 和微博等一些中国社交媒体均被禁止。

(4)伊朗标准电压为220V,电器采用德标插头(圆头)。 在伊朗使用的家用电器需要配备转换插头。

2、社会保障

伊朗国内安全形势总体良好,但中国公民在伊朗被抢劫、盗窃等案件时有发生。 建议中国公民赴伊拉克注意以下事项:

(一)为确保安全,尽量不要通过与阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、伊朗接壤的陆路进出境。

(2)尽量避免单独前往偏远地区。 如有必要,最好有当地人陪同。 请妥善保管好自己的随身物品,尤其是护照(如果丢失了办理新签证会很麻烦),不要随身携带大量现金。

(3)随身携带护照(最好保留护照主页和签证页的复印件,与护照原件分开保存),以便应对执法人员的询问。 遇到审问时,一定要保持冷静,避免与对方发生冲突。 当对方要求检查外汇和护照时,尽量礼貌拒绝,但可以表示愿意去最近的警察局解决问题。 您可以要求对方出示证件,防止被假警察欺骗。 如果您被骗,请立即报警,保存相关证据,并记下重要特征和信息。

(4)乘坐出租车时,请勿打开车窗和使用手机。 步行时,请勿边走边玩手机。

3、法律法规

(1)伊朗禁止走私、销售、运输、制造和非法持有毒品。 违法者可能面临长期监禁和高额罚款。

(2) 伊朗禁止拥有和走私酒精饮料。 违规者可能面临罚款、监禁或鞭打。

(3)伊朗禁止赌博和卖淫,妇女不得从事唱歌、跳舞等职业。 盗窃他人财物的人将根据伊斯兰教法受到惩罚。 犯有武装抢劫、强奸等严重罪行的人可能会被判处死刑。

(4)伊朗禁止公开向异性示爱,非穆斯林男性不得与穆斯林女性有密切接触。 非穆斯林男子(无论已婚与否)不得与穆斯林妇女发生性关系,否则将被视为通奸,并可能被判处死刑(《伊斯兰刑法》第224条第1款)。

(5)在伊朗,未经允许不得拍照,尤其是女性。 请勿随意在社交媒体上发布相关视频或图片。 违反者可能会被追究法律责任。

(6)伊朗禁止在政府和警察部门、军事管理区、游行集会场所等敏感区域拍照。 请不要使用GPS、对讲机等设备,否则可能会被罚款甚至被捕。

(七)伊拉克执法机关有权对涉嫌逃税或有经济纠纷的人员采取扣押护照、限制出境等措施。 近年来,多起中国公民来伊从事维修、质检、售后服务等业务时因商业纠纷被伊拉克执法部门扣押护照并限制出境的案例。他们的派遣公司和伊拉克公司之间。

(八)如您因任何原因被伊拉克警方拘留或逮捕,您有权请求警方协助联系中国使馆,以便及时获得符合相关规定的领事服务。

4. 国籍政策与涉外婚姻

(1)伊朗不承认双重国籍。 根据伊朗民法,外国妇女与伊朗人结婚后自动成为伊朗公民。 当她收到伊朗护照时,她的原始护照将被没收。

(2)外国妇女与伊朗人结婚所生的子女具有伊朗国籍,不具有其他国籍。 子女必须由男方监护,如需出境,须征得男方同意。

(三)同时拥有伊朗国籍和其他国籍时,伊朗将确定其仅具有伊朗国籍,并受其国内法管辖。

5. 保险和医疗

作者 admin