广西宜州民俗及节庆习俗/

 

宜州是古代“秀瓯”、“洛月”之乡,当地土著壮族人在此居住,创造和享受着壮族的风土人情和文化。 唐宋以来,地方政府设置郡县、都城,大量汉人和中原文化移入此地。 益州已成为桂西北政治、经济、文化中心。 清远、怀远、三岔三大商埠云集全国各地客商。 德胜、龙头、北衙、北山、洛溪等集镇也有一些游商和手艺人驻足。 宜峪人涌入宜州,汇聚宜州,形成了丰富多彩、各具特色的宜州地方节日习俗和民俗活动。

新中国成立后,社会变迁,风俗习惯变迁,社会风俗民风日趋文明,外来风俗移民益州,地方节俗内容更加丰富,活动形式也更加丰富多彩。变得更加丰富多彩。

一、过年习俗

宜州当地的过年习俗,壮、汉等少数民族多过农时节的习俗节日,如正月十五、二歙、三月清明(3月3日)、4月8日、5月5日和6日。 6月6日、7月7日(七月14日)、8月15日、九月重阳节、十月朝(客家节)、十一月冬至、十二月三十日(除夕)。 虽然每个月都有一个节日,但也分轻重缓急和不同的民族。 壮族人过除夕、正月十五、3月3日、清明节、7月7日、8月15日; 汉族人过除夕、元宵节、清明节、七月十四日、八月十五日、重阳节和冬至节。 居住在龙头乡的水族有水族的元旦,在北衙和伏龙瑶族村有瑶族的节日。 其中除夕至正月十五为益州过年。

除夕俗称除夕。 在这一天,每家每户都要完成必须做的家务。 俗话说“三十夜干三十事”,便贴对联、门神,有的家庭贴诗词、横幅、人物或山水画(年画); 午,设香案,置三畜果,祭祀祖宗。 一切都办好后,家人要吃一顿丰盛的晚餐,这就是团圆饭。 家家户户放鞭炮迎接春节。

正月初一至十五是过年休闲、相互拜年、走亲访友、约唱歌会唱山歌的时间。 正月初一,各家早饭吃汤圆; 这一天忌说不吉利的话,忌扫地,忌扫钱出门,忌用刀,忌引刑入狱,忌倒残茶废水,不要倾倒食物。 人们讲究衣着,孩子们要穿新衣、新帽、新鞋; 大年初二,出嫁的女儿带着舅侄回家拜年。 女儿的叔叔会有一个“包裹”(用新鲜的猪肉或培根和豆腐丸子包装)来拜年。 有叔叔、堂兄弟的,也会给个“包裹”。 家里的兄弟开始轮流请本家的兄弟叔叔吃饭(每家一顿),各家的大人给别家的孩子发力士红包。 从初二开始,全县街道上就有龙狮问候,城乡居民可以走亲访友,唱山歌。

元宵节是在农历正月十五日庆祝的。 清远、怀远、三岔白天有舞龙、舞狮、台亭、顶马、放灯等游行,晚上有抢狮活动。 清远市元宵节,流传着“东门狮,南街炮,北门灯,西门龙”的佳话,即技艺城东(今文昌社区)的广东舞狮(俗称南狮,二人表演)精湛,南大街多为豪绅富商的豪宅。 龙狮队在拜年时燃放烟花爆竹时间长,而且鞭炮声特别大。 居住在北门大街的居民擅长制作花灯,花灯表演十分精彩。 ,西街人擅长舞长龙,双龙戏珠,寓意吉祥,示吉祥。 千年商埠怀远古镇,有着过元宵的习俗。

舞龙习俗为海龙舞。 龙身一般有9节(9米),最长的有21节(21米)。 揭开遮住龙眼的红绸布),龙出游时,伴随着纸制的青鱼、鲤鱼、鳜鱼、虾、蟹、螺等水族兵,锣鼓齐鸣; 怀远舞狮也是广东舞狮的一大特色。 , 由两位舞者表演。 狮队出行时,鼓乐齐奏,武术队、拳手、纸面具“猴子”和常笑的“罗汉”相伴; 打钱牌是怀远元宵节的一项精彩活动。 台歌由装扮成戏剧人物的男女老少坐在开门花轿上,装饰华丽,纸花鸟虫色彩鲜艳。 它由 4 或 8 人携带。 顶马是古装剧中人物子女骑着漂亮的骏马,在楼阁顶上行进时伴随着锣鼓吹奏的表演。 打钱牌,把铜钱串在竹竿中间,挂那排胡子。 哨声一响,步子分为走、跳、跑,哨声指挥动作统一,声音连贯。 龙头、青滩、洛溪等村也有舞龙、舞大狮、小狮子(俗称猫狮)节日,洛溪镇岭角、九龙、村尾、桥头等村的客家人也有舞龙、舞狮、小狮子(俗称猫狮)节日。农历正月十五晚上。 舞草将龙游村与家家户户联系起来,拜年祈福,格外精彩。

“大跃进”至1958年“文化大革命”期间,春节期间,舞龙舞狮拜年,登阁顶之行,吉祥话“恭喜发财”和群众唱山歌,都被称为“四旧”、“四旧”。 “资产阶级”对其进行抵制和批判,直到改革开放后的1980年才逐渐恢复。

作者 admin