节日禁忌
泰国泼水节期间的禁忌
1、不勾肩搭背,不从背后惊吓别人。
2、女士进入皇宫时不可穿短裙和无袖装,男士必须穿有领子的上装,不得穿拖鞋。
3、进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不要穿短裤。
4、遇见僧侣要礼让;女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳或直接放在桌上。
5、打招呼时要双手合掌,不可以用脚指人或物。
6、头部为身体较神圣部份,不随便摸别人的头,泰语中的坤恩(Khun),意指先生、小姐、太太,男女适用。
7、公共场所中男女不可有太过亲密的举动,亦不要当众发脾气。
8、泰国禁赌,即使在酒店房间内也不可玩牌或打麻将
泰国泼水节又称“宋干节”,在每年的4月13日,历时三天,是泰国的重要节日。泰国泼水节代表着清除所有的、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。同时泰国泼水节也带动了泰国旅游业的蓬勃发展。
每年4月13日到15日连续三天是泰国的宋干节,The Songkran Festival,又称“泼水节”。宋干是梵文,意为“太阳运行到白羊座,既新的太阳年开始”,这也是泰国一年中最热的时候。泼水节,是泰国人最为隆重最为重视的节日,就像中国的春节那么热闹、喜庆。在这时候,泰国人通常以相互泼水来庆祝,故“泼水节”由此得来。
“宋干”一词起源于梵文,意指“跨越”或“向前迈进”,与农历时间一致。当太阳经过由牡羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、、天秤、天蝎、射手、魔羯、水瓶、双鱼等十二宫时吸收时间,每个宫的运行需30天,因此一年共十二宫,这种农历计算方式受印度的影响,东南亚部份国家如:泰国、缅甸、柬埔寨及老挝等广泛使用。4月13日是“玛哈宋干日”也是泰国新年,太阳由双鱼宫转到牡羊宫,此时地球以正角度穿过太阳,使得白天和晚间的时间一样长。
宋干节(泼水节)当天会一连举行三天的庆祝活动:从4月13日的宋干节或是除夕,到4月14日的新年暖身(Wan Klang或Wan Nao)及4月15日新年(Wan Taleung)
节日习俗:
在节日来临之前,人们要清扫家内外,焚烧旧衣服,以避晦气;节日期间人们则互相泼水祝福,还会举办布施、选美大赛、花车、美食展览、文化艺术表演等一系列庆祝活动。[1] 按照习俗,这期间人们白天要到寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登;晚上将浸有花瓣的香水洒在长辈的手臂上、背上,表示对长辈的美好祝福,此后长辈再将水淋在晚辈的头上,表示来自长辈的赐福。
泼水的传统习俗意谓着可以洗去过去一年的不顺利,重新出发新的一年。如今的泼水节则是趣味的成分居多,所以此时到泰国,若被泼的全身湿淋淋的,千万可别生气喔!其实泼水节的传统,并非只有泰国才有的。像是邻近的国家如:缅甸与柬埔寨等,也都同时庆祝这个节日。
在这一天男女老幼都会穿著新衣,并带着食物供品前往寺庙供奉和尚。在新年中最忙的还是家庭主妇,在新年前夕忙着打扫住家内外的环境,家中的旧衣物或旧东西则放火焚毁,因为根据传统,若不将旧东西或无用的物品丢掉的话则会带来坏运气,到了4月13日中午后,人们会清洗佛像,同时年轻的一辈要把芳香的水倒在长辈和父母的手中,代表对父母长辈的尊敬,并祈求保佑。
在芭达雅每年都会在此时举办一些庆祝活动,像是食品展、花车、选美比赛以及各式各样的烟火表演等。而在清迈则会举办选美和等活动,在泰国慎终追远是很重要的,所以此时人们也会携带祖先的骨灰坛前往寺庙里举行祭拜仪式祈福

 

作者 admin