中秋节期间,人们的主要活动是赏月、吃月饼。

 

赏月

中秋节,我国自古就有赏月的习俗。 《礼记》记载,“秋暮夕月”就是祭拜月神的意思。 到了周代,每逢中秋之夜,都要举行迎寒拜月活动。 摆上大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果。 月饼和西瓜是绝对不能少的。 西瓜也应该切成莲花形状。

在唐代,中秋节赏月、玩月颇为盛行。 到了宋代,中秋赏月的习俗更加盛行。 据《东京梦华录》记载,“中秋之夜,贵族家庭张灯结彩,楼阁张灯结彩,人们竞相酒楼赏月”。 这一天,京城所有的商店和餐馆都要重新装饰门面,在牌楼上扎上丝绸、挂上色彩缤纷的装饰品,出售新鲜的水果和精致的食品。 夜市里人头攒动,很多人都去阳台。 亭中赏月,摆食或摆家宴,儿女团聚,共赏月,谈天说地。

明清以后,中秋赏月的习俗并未改变。 许多地方形成了烧香、种中秋树、燃塔灯、放天灯、踏月、舞火龙等特殊习俗。

吃月饼

我国城乡人民在中秋节都有吃月饼的习俗。 俗话说:“八月十五满,中秋月饼又香又甜”。 月饼最初是作为祭祀月神的祭品。 “月饼”一词,最早见于南宋吴自牧所著的《孟良录》。 那时,它还只是菱角糕之类的糕状食品。 后来,人们逐渐将中秋赏月与品尝月饼结合起来,象征合家团圆。

月饼最早是在家里制作的,清代袁枚在《随园食单》中记载了月饼的制作。 近代已有专门制作月饼的作坊。 月饼的制作越来越精细,馅料考究,造型美观。 月饼的外面印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河”、“月月”、“三潭映月”等。月亮的圆象征着人们团圆,饼的圆润象征着人的永生。 月饼用来寄托思念故乡、思念亲人的心情,祈求丰收、幸福。 这些已成为世界各国人民的共同愿望。 月饼也被用作馈赠亲友的礼物。 朋友,联系感情。

其他中秋节习俗

中国幅员辽阔,人口众多,风俗习惯各异。 庆祝中秋节的方式也多种多样,具有浓郁的地方特色。

在福建浦城,妇女们每逢中秋节都要过南浦大桥,以求长寿。 在建宁,中秋之夜挂灯笼,是向月宫求子的吉兆。 上杭县人民过中秋节,孩子拜月时大多会问月亮阿姨。 龙岩人吃月饼时,父母会挖出一个中央直径二三寸的圆饼给长辈吃,寓意秘密不能让晚辈知道。 这一习俗源于月饼含有反元信息以杀敌的传说。 金门中秋祭月之前,必须先拜神。

在广东潮汕,中秋节有拜月的习俗,主要是妇女和儿童。 俗话说“男不拜月,女不拜灶”。 晚上,明月升起,妇女们在庭院和阳台上摆上桌子,进行空中祈祷。 银烛高燃,香火缭绕,桌上摆满了水果和糕点作为供品。 中秋节当地还有吃芋头的习俗。 潮汕有句谚语:“江水入口,芋头被吃”。 八月是芋头收获的季节,农民习惯用芋头祭祀祖先。 这虽然与农耕有关,但民间还广为流传一个传说:公元1279年,蒙古贵族灭南宋,建立元朝,残酷统治汉族人民。 马发保卫潮州对抗元朝。 城池被攻破后,百姓惨遭屠杀。 后人为了不忘记胡人统治的苦难,就用与“胡须头”谐音、形似人头的芋头来祭奠祖先。 这一代又一代地流传下来,至今仍然存在。

一些地方还流行中秋烧塔的习俗。 塔高1米至3米,多用碎瓦砌成。 大塔也是用砖砌成,约占塔高的1/4,然后叠瓦,留下一个塔口,用来放燃料。 中秋之夜,燃火,燃料有木、竹、糠等,火势旺时,浇上松香粉点燃火焰,十分壮观。 烧塔也有民间规矩。 谁把塔烧到整座塔都红了,谁就赢了。 不这样做或在燃烧过程中倒下的人就会失败。 获胜者将获得主办方颁发的彩旗、奖金或奖品。 据说,烧塔也是元末汉族人民反抗残暴统治者,以火为标志的中秋起义的起源。

江南地区中秋节的民俗风情也多种多样。 南京人中秋爱吃月饼,必吃金陵名菜——桂花鸭。 桂花飘香时,“桂花鸭”上市。 它肥而不腻,味道鲜美。 喝完后一定要吃少量的糖芋头,浇上肉桂糖浆。 不用说,它很美味。 “广西浆”因屈原《楚辞·邵思明》“济北闭,饮广西浆”而得名。 桂江又名糖桂花,中秋前后采摘,用糖、酸梅腌制而成。 江南女子善于将诗中吟诵的事物变成餐桌上的美味佳肴。 南京人与家人一起赏月称为“庆团圆”,坐在一起喝酒称为“满月”,外出赶集称为“走月”。

明初,南京建有月亮楼和月亮桥,清代,月亮楼建在狮子山下。 都是为了赏月的,而到月亮桥参观的人最多。 当月亮高高挂在空中时,人们一起去月亮楼、月亮桥上玩耍,赏玉兔。 “万岳桥”位于河南秦淮孔庙内。 桥旁是著名妓女马香兰的住所。 当晚,文人墨客云集桥上,吹笙奏响,追忆牛渚戏月,赋诗对月,故名“万月桥”。 。 明朝灭亡后,逐渐衰落,后人有诗为之:“风流南曲已卖尽,只剩下西风龙板桥,却忆玉人坐桥授教”。我如何对着明月吹笛。” 长板桥就是原来的万岳桥。 近年来,南京夫子庙进行了修缮,恢复了部分明清时期的亭台楼阁,疏浚了河道。 中秋节期间,大家可以一起来这里享受月光的乐趣。

在江苏省无锡县,中秋之夜要烧香。 香杯周围以纱布和丝绸包裹,上面绘有月宫的场景。 还有香线做成的香桶,上面插着魁星和用纸扎的彩旗。 上海人的中秋大餐是用桂花蜜酒来享用的。

在江西省吉安县,中秋节晚上,各村各村都用稻草烧瓦罐。 锅热后,加入醋。 这时,香味就会充满整个村庄。 新城县中秋节从8月11日晚到8月17日挂草灯。

安徽婺源中秋节期间,孩子们用砖瓦搭建一座空心宝塔。 塔上挂有帷幔、匾额等装饰品。 塔前摆有桌子,陈列着祭祀“塔神”的各种器皿。 到了晚上,室内室外都会亮起灯光。 绩溪的孩子们演奏中秋炮。 中秋炮是用稻草扎成辫子,浸湿后拿起敲击石头,发出巨响,有火龙习俗。 火龙是一条用草做成的龙,身上插着香。 火龙巡演期间,会有锣鼓队陪伴您。 参观完各个村庄后,您将被送到河边。

中秋节,四川人不仅吃月饼,还做糕、杀鸭,吃芝麻糕、蜜糕等。有的地方还点燃橙色灯笼,挂在门口,以示节日的气氛。庆祝。 还有小孩给柚子上香,沿街跳舞,称为“舞动流星香球”。 嘉定县中秋节期间,人们祭祀土地公,表演戏剧、声乐、文物,称为“看晚会”。

在北方,山东省庆云县的农民在8月15日祭祀土谷神,称为“庆庙会”。 在诸城、临沂、即墨等地,除了祭月外,还要上坟祭祖。 冠县、莱阳、广饶、右城等地的房东也在中秋节招待租客。 即墨中秋节期间,要吃一种叫做“麦箭”的节日食品。 山西六安中秋节设宴招待女婿。 在大同县,月饼被称为团圆饼,有中秋夜守夜的习俗。

河北省万全县称中秋节为“小元旦”。 月光纸上有月星王和关帝夜读春秋的人物。 河间县人民认为中秋雨是苦雨。 中秋节如果下雨,当地人认为蔬菜一定不好吃。

陕西省西乡县的中秋之夜,一名男子划船上悬崖,一名女子摆设酒席。 无论贫富,都必须吃西瓜。 每逢中秋节,都有鼓手沿门敲鼓索要赏赐。 洛川县中秋节,家长带领学生带礼物祭奠丈夫,午餐比校内晚餐还多。

一些地方还形成了许多特殊的中秋习俗。 除了赏月、祭月、吃月饼,还有香港的舞火龙、安徽的宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔、石湖观月。苏州湖,傣族拜月,苗族舞月。 、侗族的偷月菜、高山族的球舞等。

————————————————– ———————————-

作者 admin