贵州省素有“八山一水一分田”之说,它的美丽也许根本没法用语言来描述。我向来对贵州情有独钟,去过十余次依然觉得没玩够,甚至动了退休就去贵州择一城终老一生的念头。

贵州到底有多牛?它2016年被《纽约时报》评为世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,2020年荣获《孤独星球》全球最佳旅行目的地之一。同时贵州又绝对是一个适合养老的宜居之地,蜀黍今天就来选择3座小城盘点一番,其中一定有您中意的地方

1、都匀

都匀是一座“古典与现代,山水与人文”完美结合的城市,它是贵州最为宜居的城市。作为黔南州首府,都匀被苗岭云雾山区、斗篷山、归兰山、螺丝壳山环绕着,它是一座真正意义上的“山中之城”。

都匀的气候好极了,最冷的1月平均气温5.6℃,最热的7月平均气温24.8℃,全年无霜期长达300天左右,它算得上三伏不热、冬行夏令、秋高气爽、气候宜人的宜居家园

如今的都匀城市配套完善、交通便捷,比如其拥有黔南州人民医院、黔南州中医院、贵州医学院第三附属医院等3所三甲医院,养老全无后顾之忧。

2、兴义

兴义有“山地玩都”之美誉,同时因其区位的特殊性,又有“三省通衢”之称谓。兴义拥有独一无二的“一城三景”,它坐拥马岭河大峡谷、万峰林、万峰湖三大国家级风景区,可谓“景中有城,城在景中”。

兴义是全国难得的四季康养之地,这得益于其带山地季风湿润气候。同时兴义处于全球公认的黄金气候生态带,平均海拔1300米左右。它是全国体感舒适期最长的地区,年均长达230天,所以说它“冬暖夏凉”恰如其分。

如今的兴义市交通便利,高速公路纵横交错,规划建设中的盘兴高铁、兴永郴赣铁路等铁路干线也将让兴义迎来高铁时代。兴义有黔西南州医院、 兴义市人民医院和黔西南州中医院这三家三甲医院,完全可以满足城市的就医需求。

3、安顺

安顺特殊的地理位置和独天独厚的气候条件,使其成为全国数一数二的养老胜地。安顺气候宜人,年平均气温13.9℃,堪称“夏无酷暑、冬无严寒”。安顺空气质量优良率竟然达到100%,这在全国也是首屈一指的。

安顺因旅游资源丰富而闻名,风景区面积占幅员面积的12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例,它才是名副其实的旅游胜地

如今安顺境内有多条高速、高铁和铁路经过,它是贵州西部的交通枢纽。安顺的城市配套设施齐全,比如其拥有市人民医院和贵航集团三0二医院等三甲医院,另外由于安顺距离贵阳极近,可以共享省会的医疗资源,这也成为其一大优势。

假如从这三座城市里选择一座作为自己的旅居养老或是定居下来的心仪之地,如果是您,会选择哪里呢?或者除了这3座城市,贵州是否还有您更加喜欢的养老宜居之城?

 

 

 

 

作者 admin