“5月1日”国际劳动节刚刚过去,5月4日青年节即将到来。 在浓浓的节日气氛中,思考节日与影像的关系别有一番滋味。 所谓节日,是人生中值得铭记的重要日子,是世界各国人民为满足生产生活需要而共同创造的一种民俗文化。 节日文化从时间的长河中流淌而出,内涵丰富。 人们用年复一年热烈的庆典和真诚的纪念,建立起牢固的情感纽带和价值认同。 或热闹或热烈或庄严的节日场面,一直是中国影视创作的重要内容。 这些年来,丰富多彩的影视作品引发了银幕内外的情感共鸣,营造了与时俱进的节日氛围,传播了恰到好处的节日文化。 随着创作者对节日内容的不断深化,影视作品不仅可以普及节日知识,烘托节日气氛,还能勾勒天地风云,温暖心灵,挖掘和展现文化内涵、精神力量和社会价值。包含在节日里。 彰显文化自信,讲好中国故事,用镜头画出中国节日的独特魅力。

 

影视剧里的节庆文化/

河南卫视春晚剧照

以文化为主题,描绘恰如其分的节日场景

每逢佳节,电视台、视频网站等平台将围绕节日主题,推出主题晚会、纪录片、微电影等各类作品,全方位、多层次展示节日相关内容。方式,渲染浓郁的节日气氛,加深公众对节日的了解。 了解节日文化。 例如,过年时,全家一起看央视春晚已成为过年习俗。 文化氛围让观众对传统节日有了新的认识; “5月1日”国际劳动节“心连心”特别节目和5月4日青年节特别节目从致敬劳动者、激励青年等角度切入正题,解读新时代这些节日的深刻内涵带领观众解锁过节新体验; 节日期间还有《送你一桌年夜饭》、《年味儿》等纪录片,以讲故事的方式讲述与节日相关的故事。 吃、穿、技等内容都为公众选择过节方式开辟了新思路。

除了这些定点推出的节庆题材影视作品,节庆文化也成为日常影视创作不可或缺的内容。 比如电视剧《琅琊榜》在表达春节时,就利用年复一年除夕的不同情境来推动剧情的转换,呈现主人公的成长过程。 网剧《长安十二时辰》以上元祭为背景,讲述了主人公在十二个小时内拯救长安的故事。 长安的繁华、灯火璀璨、跌宕起伏、热闹交织,使形象充满了戏剧张力,也充分展现了上元节的文化底蕴。 这些作品精心设计节日场景,将不同时代、不同地域的节日文化和节日习俗有机地融入到故事的讲述中,自然而然地促进了剧情的发展,让观众在理解上更有历史纵深感和空间延展感。的节日。 感觉。

影视剧里的节庆文化/

文艺节目《古韵新声》剧照

以风土人情为桥梁,连接时空引发情感共鸣

自古以来,节日习俗就伴随着传统的历法和农业节气。 年复一年,节日轮回,春种秋收,节日习俗不断传承,像是维系着国人情感的纽带。 尤其是聚会、纪念、问候等情感强烈的活动,以影像的形式呈现,打破了时空的藩篱,与观众产生了强烈的情感共鸣。

分析影视作品中的春节故事,可以看出节日习俗的变迁与不变。 在古装剧《那年花开月圆》中,临近岁末,女商人周莹邀请所有店主和家人聚在一起,祭祖、祭奠父母,表达心声。感恩过去一年的好结果,祈求来年有个好年头,体现了春节合家团圆、辞旧迎新的古老传统。 古装剧《人间》用春节串联了一个平凡的家庭近五十年。 为了祖国的建设,周家四处奔波。 他们对春节团圆有着强烈的期待,早早准备好年货,等待离家的亲人归来,待大家聚齐后,热情地合影留念。 这些活动反映了那个时代的特征和文化氛围,诉说着几代人对美好生活的向往和追求。 如今,影视作品中的春节喜庆气氛依然浓厚,但与以往相比,除了合家团圆、辞旧迎新的意味外,还增添了许多新的内涵。 比如综艺节目《哈哈哈哈》第三季就讲述了东北过年的故事。 它不仅记录了跳秧歌、买年货、赶节日的热闹场面,还呈现了朋友聚会、休闲娱乐、文化旅游等活动。 人们看得出来,年味并没有走远,而是在现代人的演绎下呈现出许多新气象,更符合当下人们的情绪和习惯。

在几代人生活的硝烟中,节日习俗不断演变。 视频突破时空界限,讲述传承与发展的内涵——节庆习俗不仅传承了中华优秀传统文化,也传达了中华民族淳朴深厚的情感,传达了中华民族在追求美好生活中不断前行,让观众更加懂得奋斗的价值和意义。

影视剧里的节庆文化/

头像

以科技为媒介,创新表达彰显文化自信

影视作品既要表达节日文化、传承节日习俗,又要不断创新表现方式,用新技术、新风格丰富节日内涵,激发大众对中华文化的自豪感和中华民族的认同感,增强文化自信。

不少影视作品运用虚拟现实、动画设计等新技术,探索情景化、故事化的表达方式,打造精美绝伦的视听盛宴,让观众身临其境地感受中国文化、中国历史、中国故事的魅力。 例如,河南卫视《中国盛典》系列节目打破传统舞台限制,以轻松俏皮的“网络剧+网络综艺”风格串联多个演出时空。 其中,《重阳奇妙之旅》讲述了重阳节前夕,文创书店的娃娃们为了寻找回家的路,踏上了寻宝寻宝的奇妙旅程。 唐氏二妹寻获孟佳帽、王博笔、陶渊明菊花酒,由此引出“孟佳坠帽”、“王博腾《王阁序》一鸣惊人”、“陶《元知衣赐酒》,开启登高抒情的故事,《秋辞》和《九九暖阳》三篇,同时展示登高赏秋、喝菊花酒、栽茱萸的风俗文化。重阳佳节,从更广阔的维度传递对生活的感悟和对家国的热爱。 《端午妙游》水下中国风舞蹈《祈福》中,舞者以“洛神”的身份登场,或披袖起舞,或披裙转身,或矫健有力,或雍容华贵。 飞翔,将《洛神赋》的诗文精美展现,传达出吉祥安康的美好寓意。 还有网络春晚的歌曲《天问》。 在舞美设计上,屈原的《天问》与“天问一号”探测器联动,带领观众踏上了一场“星际穿越”之旅,展现了中华民族对梦想的追求,星辰大海的浪漫实现。传统文化与现代科技的完美融合,展现科技进步与社会发展的欣欣向荣。

以节日为媒介,影视创作为中国文化注入了更丰富的内涵,也让观众看到了中国式现代化的文化根源。 视频多层次呈现节日文化,引出中国人的家庭观念、文化底蕴、经济发展成就、社会繁荣等诸多内容,将中国节日故事打造成具有时代意义和国际视野的中国。 故事。 这些符合人类命运共同体理念的影视作品,通过国际传播,触及了更多的海外观众,悄悄将中国的节日文化乃至中华文化推向了世界。 期待更多以节日为题材的优秀影视作品的出现,为节日文化增添这个时代的专属注脚,为中华文化的传播开辟更广阔的天地。

影视剧里的节庆文化/

头像

《光明日报》(2023年5月3日07版)

作者 admin