红色民俗节活动方案

 

为弘扬民族文化,促进文化交流,着力展示丰富多彩的传统民间艺术,引导学生进一步了解中国历史,感受中华几千年的文化底蕴,满足学生日益增长的精神文化需求,我们开展从熟悉的“节日”入手,带领学生重新认识和探究身边的传统节日,走进历史,从整体的角度审视今天的生活,从而达到教育的目的。

【目标】

1、激发学生参与活动的兴趣和创造力,培养学生多渠道获取信息、加工和处理信息的能力。

2.培养学生在活动过程中的合作、探索、调查等实践,培养学生的团队合作精神和创新意识,培养学生分工合作、积极参与、乐于表达、勇于表达的意识。乐于与他人分享的态度。

3、了解生活中常见传统节日的由来,了解各种传统节日习俗的演变过程和各地丰富的民俗活动,感受我国丰富的传统文化和深厚的文化底蕴。

4、让学生体验、感受中华文化的魅力,进而尊重我们的民风民俗、热爱我们中华民族的传统文化,让民间文化在学生心中扎根。

【活动策划】

内容

参加年级

活动要求

锚:五 (5) 中队

所有学生都听

结合红领巾播出; 向学生介绍“中国传统节日的美丽传说”,对学生进行民俗教育,加深学生对民俗的了解。

全校

寒假期间,正是农历新年。 根据春节的特点和习俗,一年级用绘画,二年级做贺卡,三年级用日记本,四年级用照片加文字,五年级用小报。记录你。 与家人团圆春节; 中队将学生作品张贴在班级宣传栏,大队将选出部分优秀学生作品陈列在春华楼大厅。

看一看

一二年级

四五年级的班干部走进手牵手班,给小哥哥小姐姐们讲中国传统节日的由来和习俗,播放相关视频,还举行趣味问答,比一比谁更了解传统节日!

一年级和二年级:除夕和元旦

说些什么

三年级

通过各种渠道(长辈、网络、报纸等)了解来历、风俗、礼仪等“说说我眼中的节日”。

三年级:春节、元宵节

匹配一个匹配项

四年级和五年级

开展年级组中华传统知识问答比赛,“小节日知识达人”海选; 分组探索中国传统节日习俗、饮食文化和节日流传下来的精彩诗词,并在中队进行展示交流。

四年级:清明节、端午节

五年级:重阳节、中秋节、七夕节

奖项

全校

利用升旗仪式,对各类“节庆小主人”进行表彰和颁奖。 (知识、绘画、贺卡、日记、照片、小报)

作者 admin