桐庐大奇山对于一般人来说还是比较高的,这里的景色和自然景观保护非常完善,空气非常新鲜,还有各种小溪和天然的瀑布,让你的眼前为之一亮,下面给大家分享桐庐大奇山自助旅游攻略。

 

山高600多米,这个海拔高度实在让人难以产生敬仰之情。攀登之时听到有导游讲到大奇山的山高不足千米,不禁有些失望。然而,既来之则安之,我决定还是继续向上攀爬,登山望远必至峰顶。

山脚下的停车场

 

山上有溪水,道路像一条缠绕其间的绳索,一会儿在溪水左侧一会儿在溪水右侧。

溪水

 

入口处伸向山脚底部,一路总有人在问:不是登山吗,怎么反而先下山了。一路有石阶缓缓降落再缓缓升起,先遇毛竹林,春季长出的巨大毛笋林立其间。

再往前则进入持续时左时右的迤逦行程。四月底的阳光十分夺人眼球,好在满山翠绿,头顶树荫常来照顾,并不觉得燥热。

 

藏春

 

五月即将到来,这里并没有想象中满山各式杜鹃花,只是间或一簇簇白点洒在对面绿色草丛中,是野蔷薇花。

水至清则无鱼

 

山花

 

大大小小的圆石横卧水中,水底碎石清澈可见,有些人干脆脱掉鞋子,走在浅一点的溪水中,或者随意走到当中的圆石上坐下来。

一路上的溪水

 

影子

 

山脚下如此,半山腰也如此,山顶更是如此,水不变色,依旧见底,只有石头越变越大。到了山顶时,干脆一面巨石阵挡住去路,接连不断的瀑布从巨石阵上方倾倒下来,人还未走进便能到哗哗的水声。

瀑布之上

 

随处可见的瀑布

 

人造瀑布

 

一路瀑布各不相同,或潺潺小巧浪花,或如淑女头顶梳齿有致洒下,或一跌三瀑,或三跌一瀑。

小亭

 

山顶瀑布

 

白色檵木花

 

一路走来,数十个幽深的水潭不见有小鱼或小虾游曳其中。经常有人在水潭边洗手或坐在溪水边石头上发呆,有些小孩子甚至赖在水边不肯向前。只有一个半山腰的水潭中有几尾红鲤鱼游来游去,这些漂亮的鲤鱼没有水草或其他人文建筑的遮挡,像是在半空中摇曳,又像是在空空的玻璃缸内悬浮着,鱼的鳍和尾部的花纹清晰可见,使人感觉像是戴了一副放大镜或近视镜观看它们。水潭底部的落叶或者深蓝不见底的地方没有灰尘搅起,这鱼更让人觉得像是不食人间烟火滋味了。

唯一能看到的鱼

 

作者 admin