彝族年,是由彝族太阳历的第一个星回节转化而来的一个重大的彝族节日。早在唐五代时,就有歌咏星回节的诗,如“不觉岁云暮,感激星回节、法驾避星回,波罗毗勇猜”等诗句,均载于《全唐诗》中。哪时彝族先民过第一个星回节是在岁末最冷的时候,有星回岁终之意。劳累一年的彝家要“享腊以送旧迎新”。以后,由于第一个星回节依附于农历,在保彝族太阳历新年等特点的前提下,各地彝族民间大致在农历十月至正月范围内过彝历新年 ,叫做过节而不改岁。每年农历十月初一是大方彝族同胞过彝族年送旧迎新的一年.

 

彝族的风俗习惯有哪些?彝族不准和汉人结婚吗?

彝族的风俗习惯有哪些?彝族不准和汉人结婚吗;是火把节。左脚舞传说。彝族不准和汉人结婚。
1. 婚俗;彝族的婚恋奇特而有趣,最有趣的是,举行过“换裙礼”的少女,方可在“玩场”中与心上人结交恋爱,以及媒人说亲和吃酒定亲、让新娘挨饿、亲朋通宵哭嫁、向迎亲者泼水.
2. 待客习俗;民间素有“打羊”、“打牛”迎宾待客之习。凡有客至,必杀先待客,并根据来客的身份、亲疏程度分别以牛、羊、猪、鸡等相待。在杀牲之前,要把活牲牵到客前,请客人过目后宰杀,以表示对客人的敬重。酒是敬客的见面礼,在凉山只要客人进屋,主人必先以酒敬客,然后再制作各种菜肴。待客的饭菜以猪膘肥厚大为体面,吃饭中间,主妇要时时关注客人碗里的饭,未待客人吃光就要随时加添,以表示待客的至诚。吃饭时,长辈坐上方,下辈依次围坐在两旁和下方,并为长辈添饭、挟菜、泡汤。

 

作者 admin