文字 三亚日报付继茂

 

入住三亚度假酒店,面朝大海,春暖花开。 住在三亚的乡村民宿,看到山水,心旷神怡。 近年来,三亚不断创新,推出旅游新业态、新热点,同时为游客提供业态丰富、品牌集中的旅游产品。 三亚日报记者走访三亚多个湾区的度假酒店和乡村民宿发现,三亚的酒店和民宿在以往“住宿”功能的基础上,融入了“娱乐”、“美食”等旅游新业态。 酒店“科学化”成为新的时尚趋势,“亲子乐园”成为越来越多酒店的“标配”。 “酒店+旅游”、“名品住宿+乡村旅游”逐渐成为三亚酒店业、民宿业的新业态。

“酒店+出行”引领潮流

“从房间就可以看到海景,早上还可以看海上日出。 特别是,它包括无限次进入水世界和水族馆。 孩子们可以在水世界里呆上一整天。 值得一提的是,在这里你还可以品尝到世界各地的美食。”11月3日,来自天津的马女士和丈夫带着8岁的孩子来到三亚亚特兰蒂斯“打卡”。

三亚亚特兰蒂斯相关负责人介绍,作为一站式娱乐休闲综合旅游度假目的地,自开业以来一直是三亚热门的“打卡地”之一。 引领三亚休闲度假旅游,单体酒店业态已成为海南省接待境外游客数量第一的高端酒店。 “三亚亚特兰蒂斯将持续提升国际旅游服务水平,推动海南成为具有世界影响力的国际旅游消费中心。”

“儿童拖鞋、小桌椅、儿童帐篷、可爱的卡通床上用品等充满童趣的设计元素,泡在浴缸里、和小黄鸭玩耍,就是让孩子爱上洗澡的两大法宝武器。” 入住过三亚海棠湾喜来登度假酒店的客人评价道。

作为一家专注于儿童家庭的综合度假酒店,三亚海棠湾喜来登度假酒店推出的家庭房套餐是大多数儿童家庭选择的热销产品。

“近期,酒店新增了卡丁车、DT亲子车、自助婴儿车等设施,促进孩子多元化、健康成长。此外,酒店还专门为孩子定制了每日行程,可以不仅解放了家长的双手,也让孩子们在酒店呆着也不会感到无聊,享受丰富多彩的假期活动。” 三亚海棠湾喜来登度假酒店公关部相关负责人表示。

在三亚海棠湾君悦酒店,入住酒店的客人可以带孩子体验古朴渔村的海滨风光; 入住三亚奥卓亚酒店公寓,让游客“在城中心看海”; 三亚银泰阳光度假酒店坐落于大东海之滨,酒店不仅是俄罗斯游客在三亚的“家”,也是很多家庭的“亲子天堂”。 目前,冬季酒店预订“亲子”内容的用户数量较去年同期增长了一倍多。

数据显示,近年来,三亚不断丰富亲子旅游产品,提升亲子旅游基础设施国际化水平,布局全区域亲子旅游。 目前,已有60多家星级酒店配备了亲子游乐设施,并推出了海洋类、营地类、教育类等多层次亲子旅游产品。

“民宿+乡村游”成新宠

“土”、“野”、“俗”、“古”等特色,是三亚对乡村民宿的定位。 美丽乡村博后村的民宿经济近年来蓬勃发展。 得益于美丽乡村建设的春风,又毗邻著名的亚龙湾风景区,优越的地理位置,让曾经名不见经传的李家山村发展成为三亚“民宿经济”的中心。村民吃上了“旅游米”,腰包鼓了起来。

11月3日,正值周末,绿水青山环抱、鸟语花香、热闹非凡的薄后村。 很多民宿庭院的露天酒吧里都传来优美的音乐。 留宿的游客三五成群地坐下,时而轻声歌唱,时而举杯畅饮。 小酒吧旁边的泳池里,有的游客在水里嬉戏欢笑,有的则漂浮在水面上仰望天空。 来自全国各地的游客在薄厚村享受假期。

“国庆期间房间爆满,国庆以来一直保持在90%以上。” 海纳街民宿老板谭忠贤表示,薄后村的乡村旅游逐渐兴起,入住酒店的游客现在更加注重体验当地的文化和生活。 “不少嘉宾穿上黎锦拍照,体验黎族陶艺制作,品尝黎家美食。”

“刚刚过去的国庆假期,三亚的民宿预订量同比增长超过30%。三亚的民宿在全国排名第13位。民宿价格在335元/晚左右,与去年同期基本持平。”去年略有下降。” 途家网相关负责人介绍,民宿预订增幅最高的是海棠区,2019年同比增幅超过600%。天涯区民宿订单增幅超过同比增长200%。 “从增长数据来看,三亚的民宿已经成为越来越多游客的新宠。”

“三亚一直是我们重点发展的城市,今年三亚的乡村民宿发展迅速。” 相关负责人表示,三亚民宿市场前景非常广阔,市场空间巨大。 他们将继续与三亚合作制定非标住宿行业标准,规范非标住宿管理,助力全省全域旅游发展。

吃、住、玩好是标配

业内人士表示,当前,游客正从“单纯参观”转向深度体验式旅游。 在“吃、住、行、购、娱”六大旅游要素中,人们更注重吃好、住好、玩好。 当游客到一个地方旅游时,他们期待在那里停留几天,像当地人一样生活。

“当我去各地旅行时,我首先想到的就是品尝当地的美食。” 最近来三亚出差的广东清远游客张先生表示,三亚的吃、住、行服务比几年前有了很大改善。 “我经常去三亚,这次的吃住行体验都非常好。三亚非常重视这座城市给世界各地游客留下的印象,并不断努力提高更好的服务水平和旅游业能够让国内外游客有更好的旅游体验,这很好。” 张说。

三亚市饭店业协会相关负责人表示,近年来,三亚度假酒店在以往“住宿”功能的基础上,融入了“娱乐”、“美食”等旅游新业态。 酒店“科学化”已成为新的时尚趋势,“亲子乐园”已成为越来越多酒店的标配。 “让游客吃得好、住得好、玩得好,是酒店改善旅游服务、完善旅游设施的基本要求。”

作者 admin