新华社北京2月16日电 中华人民共和国和伊朗伊斯兰共和国联合声明

 

应中华人民共和国主席习近平邀请,为深化和发展中伊全面战略伙伴关系,伊朗伊斯兰共和国总统拉西于2023年2月14日至16日对中国进行国事访问。

会谈中,两国元首就一系列双边和多边问题交换了意见。 访问期间,国务院总理李克强、全国人大常委会委员长栗战书分别会见莱希总统。

1.政治领域

双方在亲切友好的气氛中,就双边各领域合作及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,就加快落实中伊全面合作计划等达成广泛共识。地区。 双方支持各自自主促进经济社会发展繁荣,愿分享各自自治国家治理、改革、发展经验。

两国元首重申,发展密切战略关系是中伊作为东亚、西亚两大文明古国作出的历史性选择,符合整个地区利益。 无论国际风云如何变化,中伊都致力于加强双边关系,推进各领域全面战略合作。 双方强调,密切的中伊关系不仅有利于实现双边关系目标,也有利于为各国实现共同利益创造良好条件。

双方重申在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。 双方坚定支持对方维护国家主权、领土完整和民族尊严。 中方坚决反对外部势力干涉伊朗内政、破坏伊朗安全稳定。 伊朗将继续奉行一个中国政策。 中方支持伊朗在地区和国际事务中发挥更大作用。

双方强调波斯湾地区和平稳定对世界安全和能源运输的重要性。 中方赞赏伊朗在维护国际能源安全方面发挥的重要作用和莱希总统奉行的睦邻政策。 伊方欢迎中方为实现中东安全稳定、推动海湾地区国家对话提出的倡议。 中方支持地区国家加强团结协调,通过对话解决分歧,实现睦邻友好。 中方愿与伊方一道,共同维护地区和平、安全、稳定。

双方积极评价两国外长会晤的战略意义,同意继续保持两国外长密切沟通。 双方同意两国外交部有关司局继续进行磋商。

2、安全防务领域

双方谴责一切形式的恐怖主义,反对任何针对平民的恐怖袭击,反对在反恐问题上采取“双重标准”,反对将恐怖主义与特定民族和宗教挂钩,主张通过发展和鼓励温和、公正的方式消除恐怖主义。温和的想法。 从源头上遏制恐怖势力的滋生土壤和发展空间。 双方欢迎对方为维护地区安全稳定所采取的举措。

双方认可彼此在反恐领域作出的贡献和牺牲,同意进一步加强反恐合作,维护国际和地区和平与安全。 双方愿就反恐问题举行双边磋商,探讨建立双边反恐政治磋商机制。

双方同意加强两国防务部门战略沟通,开展两军各层级、各领域交流合作,扩大联演联训和人员培训规模。 双方同意2023年在北京召开两国公共安全和内政安全联合工作组第四次会议。

三、经济发展合作领域

双方愿共同努力落实好中伊全面合作计划,继续深化贸易、农业、工业、可再生能源、基础设施等领域合作。

双方商定2023年在德黑兰举行中伊经贸联委会第十八次会议。中方赞赏伊方积极参加中国国际进口博览会、服贸会和广交会,并明确支持伊方积极参加中国国际进口博览会、服贸会和广交会。伊朗企业更多地参加在华举办的经贸展览。 为实现双边贸易可持续增长,中方愿参与并扩大伊朗优质产品生产,增加伊朗对华出口。 伊方赞赏中方为伊朗农产品输华开辟“绿色通道”。 双方同意加强沟通,促进两国电子商务发展与合作。

双方一致认为,农业合作有助于两国​​经济社会发展,农业领域广泛、密切的合作将造福两国人民。 双方同意落实两国农业合作行动计划(2023-2030年)。

中方愿帮助伊朗提高粮食安全和农业综合生产力,同意统筹利用外援、技术交流、经贸合作等资源,共建现代农业联合实验室,开展农业技术合作示范项目。

双方同意落实《中伊加强工矿产能和投资合作谅解备忘录》。 双方同意合作提高伊朗可再生能源在国家能源系统中的比重,特别是提高伊朗光伏发电能力。

伊朗热烈欢迎和支持习近平主席提出的“一带一路”倡议和全球发展倡议,愿全力参与。 中方对此表示欢迎,赞赏伊朗带头积极加入“全球发展倡议之友小组”。 双方同意在共建“一带一路”和全球发展倡议框架内进一步加强合作。

双方愿邀请50名两国政党、智库、媒体等人士于2023年互访对方国家,交流治国理政经验。 伊朗高度评价中国脱贫攻坚取得的巨大成就。 中方愿邀请伊朗政党和有关人士参加扶贫、健康、绿色发展等领域培训。

双方特别指出了对气候变化的共同关切,同意加强环境保护合作,解决包括颗粒物污染在内的空气污染等问题。

四、教育文化合作领域

双方同意扩大卫生、科技等领域全方位合作,巩固两国关系,落实好中伊全面合作计划。

双方同意进一步为伊朗学生在华留学提供便利,并同意相互提供奖学金。 双方同意加强汉语和波斯语教育,并愿意互派外国学生和教师。 中方愿在未来5年内向伊朗提供100个国际汉语教师奖学金名额。

中方欢迎伊朗宣布对中国游客免签。 双方同意为两国旅游合作和人文交流注入新动力,赞赏两国政府文化合作协议的积极作用。

双方同意加快签署《202​​3年至2026年中华人民共和国政府和伊朗伊斯兰共和国政府文化教育交流执行计划》。

双方决定早日举办中伊文化旅游年,鼓励有关机构和企业加强文化艺术、文化遗产、人才培训等领域交流与务实合作,鼓励互访体育代表团的合作,增进两国人民对彼此文化的了解和了解。 同意。

五、国际和地区问题

关于人权问题,双方指出,两国国情、历史文化、社会制度、经济社会发展水平不同。 必须坚持各国实际,根据本国国情、价值观和人民需要保障人权。 促进和保护人权是国际社会的共同事业。 各国应同等重视并系统促进各类人权。

双方重申应坚持不干涉别国内政原则,强调应尊重不同国家的民主治理模式,反对政治操纵、干涉别国内政,甚至煽动别国内政。以维护人权和民主为借口制造骚乱和分裂。

双方一致认为,人类共同命运需要尽可能多的国家参与决策过程,并认为在相互联系的世界中,国家安全、发展繁荣相互依存。 一些国家不能以牺牲其他国家的利益为代价来获取利益。 各国的安全、利益和立场应得到尊重。

双方认为有必要提出适应当今世界新要求的倡议和多边安排。 经济发展对国际和平与安全至关重要。 发达国家应与其他国家分享发展成果,促进更大范围的和平。 伊朗支持习近平主席提出的全球安全倡议,因为这一倡议符合《联合国宪章》的宗旨和原则。 双方同意在联合国改革共识基础上推进国际合作,这符合全体会员国特别是发展中国家的利益和关切。

双方重申,伊核问题全面协议得到联合国安理会第2231号决议批准,将有助于确保伊朗核计划的和平性质。 美国单方面退出全面协议是造成当前局势的根本原因。 双方强调,解除制裁、保障伊朗经济红利是全面协议的重要组成部分,应以可核查的方式全面解除相关制裁,推动全面协议恢复全面有效执行。

双方重申坚定支持建立中东无核武器和其他大规模杀伤性武器区。 各方回顾,不扩散核武器条约缔约国审议大会重申了以色列加入该条约并将其所有核设施置于国际原子能机构全面保障监督之下的重要性。

双方强调裁军和核不扩散对世界和平的重要性,重申尊重《不扩散核武器条约》规定的各国发展核科学技术、获取核材料、技术和技术的不可剥夺的权利。用于和平目的的设备。 双方反对任何国家出于政治目的采取单方面强制措施和限制性措施,阻碍《不扩散核武器条约》成员国行使其和平开发利用核技术和能源的权利。

双方坚决反对一些国家将国际原子能机构保障监督协定执行政治化,支持国际原子能机构公正、客观、专业开展监督核查工作。 管理局局长也应严格按照管理局的原则和规定履行职责。

双方重申,根据1990年10月国际原子能机构大会通过的第533号决议,应保护专门用于和平目的的核活动和设施免遭攻击。 双方谴责对专门用于和平目的的核设施的袭击、威胁袭击和蓄意破坏。

双方强调,国际社会应坚持“叙主导、叙所有”原则,尊重叙利亚国家主权和领土完整,推动包容和解政治解决方案,帮助叙利亚缓解人道局势、恢复重建。坚持有效打击恐怖主义。 ,呼吁立即解除针对叙利亚人民的非法经济制裁。

双方坚定支持巴勒斯坦人民恢复包括自决权在内的合法民族权利的正义事业。

双方支持维护也门主权、独立和领土完整,支持联合国作为斡旋主渠道发挥公平、平衡作用,呼吁有关各方积极配合联合国推动延长也门局势推动也门停火,向也门提供人道主义援助,停止干涉也门,促进也门人民和平。 对话等努力促进地区和平,推动也门早日恢复和平、稳定和正常秩序。

双方欢迎两国在上海合作组织等国际和地区框架内深化合作,重申伊朗加入上海合作组织将为地区和国际和平、安全、稳定与发展作出贡献。 伊朗欢迎中方提出的金砖扩张倡议,愿为金砖国家贡献自己的力量。

双方强调美国和北约应对阿富汗当前局势负责,呼吁阿富汗统治者组建一个各民族和政治团体实际参与的包容性政府,消除一切针对妇女、少数民族的歧视性措施。少数民族和其他宗教。 中方赞赏伊朗在收容450万阿富汗难民方面发挥的重要作用。 双方同意继续向阿富汗人民提供人道主义和经济援助,加强阿富汗发展合作。 双方一致认为,一个和平、繁荣、开放、稳定的阿富汗对地区繁荣发展十分重要。 双方对三届阿富汗周边国家外长会成果表示满意,期待下一次在乌兹别克斯坦举行外长会。

关于当前乌克兰危机及其对国际和平与安全的影响,双方呼吁国际社会特别是有关各方为和平解决乌克兰危机创造条件。

莱希总统感谢中国领导人和中国人民对其及伊朗代表团的热情接待,祝愿中国不断发展繁荣。

双方签署并达成了一系列涵盖双方合作各个领域的协议和谅解备忘录。

莱希总统邀请习近平主席对伊朗进行国事访问。 习近平主席欣然接受邀请,并表示愿意在方便的时候访问伊朗。 两国元首强调愿保持密切沟通,致力于深化两国全面战略伙伴关系。

作者 admin