作为四大文明古国之一,世界对中国的印象关键词中一定少不了陶瓷。而岭南则是中国陶瓷文化摇篮地之一。起源于夏商时代的陶瓷工艺,是中国传统艺术的一朵奇葩。而在岭南,被誉为中国日用陶瓷之都的北流,已有两千年之久的陶瓷制造历史。 唐宋时期,王公贵族、名族望门、饱学之士,家中的博古架上都会摆有各色的陶瓷制品。这时的陶瓷不一定用于插画盛水,大多是一个装饰性的摆设,彰显着主人的文化涵养和美学鉴赏力。它是一个家族辉煌鼎盛的见证,历经流年,历久弥新。而今日,传承岭南文化的一家酒店——千景酒店,随处可见的陶瓷物件更是吸引了天南地北的文化人。

 

 

起源于北流的千景酒店,植根岭南文化,也将北流的陶瓷艺术展现给来自全国乃至世界各地的入住者。走进千景酒店,大堂里就可以看到博古架上安放的陶瓷制品,白瓷瓶洁白剔透,似乎安放在何处都不突兀。岭南的山水、人情,早就了北流陶瓷工匠们的妙思,北流瓷器集重家之长,不仅工艺精美,更在图文上大有讲究。人物生动,惟妙惟肖;山水传情、恍若仙境。北流的陶瓷图文古朴、传神、典雅、浑厚,千姿百态,异彩纷呈。

走廊里每个几步就能看到陶瓷制品,或有小儿嬉戏,或有山水风情,悠长的走廊不再枯燥,人们开始不急于回到房间,而是像置身陶瓷文化博物馆一样,闲庭散步,一一观赏。大量的陶瓷制品价格不菲,千景酒店的保洁人员,每天要用丝绒擦拭,确保陶瓷的光泽和洁净。

 

假如你对北流陶瓷慕名已久,那么你在任何城市的千景酒店里,都如同置身岭南陶瓷博物馆,可以阅览陶瓷的博大精深,岭南陶瓷文化的精华,在千景酒店都有所汇集。更难得的是,千景酒店绝不只懂陶瓷,千景酒店之五韵五感皆不容错过。看书、赏瓷、品茶······没有一样可以被拒绝,这么有魅力的酒店,就在广西!

不过,千景酒店不仅仅重视人文情调的烘托,亦重视酒店舒适感的提升,陶瓷之美尚可卖弄一二,而酒店的服务与居住感受,非得各位住上几日才能真正体会得了了!

 

作者 admin