7月9日,斯里兰卡首都科伦坡爆发抗议活动。 大批示威者冲进总统府、总统办公区和总理府。 据当地媒体报道,抗议活动中有30多人受伤。 7月9日晚,拉贾帕克萨总统通知议长阿贝瓦德纳,他将于7月13日辞去总统职务。目前,斯里兰卡正经历严重的经济危机和政治动荡。 斯里兰卡正在发生什么?

 

中使馆提醒在伊公民尊重当地_使馆提醒中国公民注意安全_大使馆提醒中国公民/

【1】斯里兰卡24小时:总统、总理双双辞职出逃。

连日来,斯里兰卡局势急转直下:大批示威者冲进总统府,总统和总理双双宣布辞职,多名政府官员辞职。

北京时间7月9日16时09分:斯里兰卡示威者冲进总统府

当地时间9日13时00分左右,斯里兰卡大批示威者冲进首都科伦坡总统府。 据了解,戈塔巴亚·拉贾帕克萨总统目前不在场。

此外,大量示威者包围了科伦坡总统秘书处。 据最新消息,当天下午14时00分左右,示威者闯入总统府区域。 有报道称,戈塔巴亚·拉贾帕克萨总统已离开首都。

北京时间7月9日16时48分,斯里兰卡总理呼吁召开各方领导人紧急会议,总统表示将尊重会议决定。

当地时间7月9日下午,斯里兰卡总理维克勒马辛哈呼吁召开各政党领导人紧急会议。 拉贾帕克萨总统告诉维克勒马辛哈总理,他将尊重各政党领导人在会议上做出的任何决定。

北京时间7月9日19时25分,斯里兰卡各政党领导人召开会议,要求总统和总理辞职。

当地时间7月9日16时,斯里兰卡各政党领导人召开会议,要求总统拉贾帕克萨和总理维克勒马辛哈辞职,并要求众议院议长根据宪法不再代行总统职务。超过30天。 30天内,议会将选举一名议员担任总统,直至本届总统任期结束; 未来几天将任命临时政府。

北京时间7月9日19时03分:斯里兰卡示威者冲进总理府

当地时间9日16时00分左右,斯里兰卡示威者冲进首都科伦坡总理府。 此前几个小时,示威者冲进总统官邸和总统办公区。

使馆提醒中国公民注意安全_中使馆提醒在伊公民尊重当地_大使馆提醒中国公民/

△斯里兰卡抗议者包围议会大楼

北京时间7月9日20时36分,斯里兰卡总理维克勒马辛哈表示愿意辞去总理职务。

当地时间7月9日,斯里兰卡总理办公室宣布,总理维克勒马辛哈已通知各党派领导人,愿意辞去总理职务。 当地时间7月9日晚,斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈发表特别声明,表示国家无法在没有政府的情况下继续存在,需要在现政府下台之前组建新政府。

北京时间7月10日0时55分:斯里兰卡总统拉贾帕克萨宣布将于7月13日辞职

据斯里兰卡媒体7月9日晚报道,斯里兰卡总统拉贾帕克萨已通知议长阿贝瓦德纳,他将于7月13日辞去总统职务。

据了解,斯里兰卡总统和总理目前身处安全地点,没有遭到示威者袭击。

北京时间7月10日15时26分:斯里兰卡多位部长相继辞职

当地时间7月10日,斯里兰卡投资促进部长、农业部长等多名部长宣布辞职。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_大使馆提醒中国公民_使馆提醒中国公民注意安全/

【2】斯里兰卡总理称国家已破产

危机可能持续到2023年底

斯里兰卡正在经历1948年独立以来最严重的经济危机。今年3月,斯里兰卡通胀率飙升至18.7%的历史新高。 当时,摩根大通估计斯里兰卡今年有70亿美元外债需要偿还,其中7月份到期的债务有10亿美元。 但截至2月份,该国外汇储备仅为23亿美元。

4月,斯里兰卡严重经济危机引发民众抗议,斯里兰卡总统宣布全国进入紧急状态。 4月3日,斯里兰卡政府宣布关闭社交平台并实施严格宵禁。

5月9日,由于民众抗议持续,斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨宣布辞职。 他也是斯里兰卡总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨的弟弟。 三天后,拉尼尔·维克勒马辛哈接任总理。 他还担任财政部长,并领导了斯里兰卡与国际货币基金组织的救助谈判。

使馆提醒中国公民注意安全_中使馆提醒在伊公民尊重当地_大使馆提醒中国公民/

△5月12日,在斯里兰卡首都科伦坡总统官邸,维克勒马辛哈(左)在总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(右)的陪同下宣誓就任总理。

据7月6日报道,斯里兰卡总理维克勒马辛哈表示,斯里兰卡已经破产,这场史无前例的经济危机将至少持续到2023年底。

据报道,维克勒马辛哈7月5日向国会表示,该国今年将陷入深度衰退,食品、燃料和药品的严重短缺将继续存在。 “2023年我们将面临很多困难,这就是我们面临的现实。”

据报道,人口约2200万的斯里兰卡目前全国几乎没有汽油,政府关闭了非必要的公共服务以节省燃料。

据BBC报道,联合国儿童基金会指出,斯里兰卡正处于人道主义危机边缘。 今年以来,当地70%的家庭断粮,燃料和基本医疗用品库存迅速耗尽。 仅6月,斯里兰卡食品价格就飙升80%。

【3】斯里兰卡发生了什么?

多重因素综合导致危机,70%的居民一日三餐无法保障。

分析指出,斯里兰卡经济过于依赖旅游业。 由于疫情,旅游业受到重创,航空、酒店、餐饮等相关服务业下滑,导致斯里兰卡近两年经济恶化。 斯里兰卡政府急于改革,大量举债,导致债务高企,成为疫情后“首先崩溃”的经济体。

债务问题依然严重

早在疫情爆发之前,包括世界银行在内的机构就已就斯里兰卡的高债务问题发出警告。

斯里兰卡从1983年到2009年经历了长达26年的内战。内战结束后,该国大量举债以重振经济。 2005年,斯里兰卡外债约为113亿美元,到2015年已增至439亿美元。 2021年,斯里兰卡外债占GDP的119%。

与此同时,斯里兰卡政府财政常年出现赤字。 在COVID-19疫情爆发之前的2019年,斯里兰卡政府财政赤字升至12284亿卢比,相当于GDP的8.2%。

今年4月,斯里兰卡宣布将停止偿还外债,因为该国需要外汇储备来支付进口商品。 今年5月,该国累计拖欠7800万美元外债,无奈宣布债务违约,成为本世纪第一个外债违约国家。

疫情给旅游业带来毁灭性打击

在斯里兰卡旅游业的快速发展期间,斯里兰卡的街头出现了高档餐厅、咖啡馆、进口汽车。 随着旅游业的快速发展,斯里兰卡也成为南亚中高收入国家之一。 然而,2019年COVID-19疫情在全球蔓延后,斯里兰卡的旅游业遭受了毁灭性打击。

官方数据显示,斯里兰卡2019年旅游收入为36亿美元,但疫情期间收入不足原来的五分之一。 今年年初,斯里兰卡旅游业迎来期待已久的复苏。 但2月下旬爆发的俄乌冲突,切断了该国约30%的旅游客源,经济复苏势头再次受阻。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_使馆提醒中国公民注意安全_大使馆提醒中国公民/

△6月15日,斯里兰卡科伦坡一火车站,旅客排队买票。 由于燃料短缺和价格上涨,许多斯里兰卡人选择火车作为交通工具。

俄乌冲突最大受害者之一

斯里兰卡也是受远在千里之外的俄罗斯和乌克兰冲突影响最严重的国家之一。 斯里兰卡40%以上的粮食进口来自乌克兰,能源进口严重依赖俄罗斯和伊朗。 旅游业中,30%的入境游客来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和波兰。 可以说,斯里兰卡几乎所有的支柱产业都与俄罗斯和乌克兰的局势有关。

俄罗斯和乌克兰的冲突迫使斯里兰卡寻找新的进口替代品。 但雪上加霜的是,由于主权债务危机,斯里兰卡信用评级被下调,进口业务谈判更加困难。 目前,与伊朗达成茶叶换石油协议取得了一定进展,但贸易量不大。 疫情和俄乌冲突两种风险叠加,进一步放大了斯里兰卡经济决策失误的风险。

当局的一系列政策加剧了局势的恶化

2019年戈塔巴亚·拉贾帕克萨上台后,推出了一系列经济改革政策。 然而,这些改革并没有挽救斯里兰卡的危机,反而使局势进一步恶化。 他的政策重点是减税和农业模式的改变。

他将斯里兰卡的增值税从15%降低到8%,以刺激商业发展。 与此同时,斯里兰卡通过疯狂印钞偿还国内贷款和外国债券。 仅从2019年12月到2021年8月,斯里兰卡的货币供应量就增加了42%。 各种政策导致斯里兰卡严重通货膨胀,为经济崩溃埋下伏笔。

他推动有机农业改革计划,推动全国农业“绿色种植”,增加农产品附加值,防止外汇外流。 2021年4月,拉贾帕克萨政府开始在斯里兰卡全国范围内禁止进口和使用合成肥料和农药,并命令该国200万农民采用有机耕作方法。

这一政策导致斯里兰卡三分之一的农田闲置,导致粮食大规模减产,并迫使该国进口价值4.5亿美元的大米,这也导致国内大米价格飙升50%。 该政策还导致该国茶叶产量减少。 据估计,仅茶叶产量下降造成的经济损失就达4.25亿美元。

危机导致70%居民一日三餐困难

据报道,外汇进口不足导致斯里兰卡近几个月出现燃料短缺、停电、药品短缺、粮价上涨等问题。 目前,斯里兰卡公共服务基本中断,学校关闭,公交系统暂停,人们被禁止出售汽油并要求在家工作。 约70%的居民无法保证一日三餐。

大使馆提醒中国公民_中使馆提醒在伊公民尊重当地_使馆提醒中国公民注意安全/

△5月19日,斯里兰卡首都科伦坡一加油站前,人们排队等待购买煤油。

【4】提醒!在斯里兰卡中国公民请加强安全防范

7月9日,斯里兰卡发生大规模抗议活动。 中国驻斯里兰卡使馆提醒在斯中国公民密切关注当地安全局势。 如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻斯里兰卡使馆寻求帮助。

斯里兰卡紧急热线:

警察(国内):(+94) 118, 119

警察(科伦坡):(+94) 112433333、112322485

旅游警察(科伦坡):(+94) 112421070

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308 +86-10-59913991

驻斯里兰卡使馆领事保护与协助热线:(+94)112676033

中使馆提醒在伊公民尊重当地_使馆提醒中国公民注意安全_大使馆提醒中国公民/

潇湘晨报综合报道

作者 admin