当前,全球COVID-19疫情仍处于高位,但传统安全风险也不容忽视。 近期,旅行安全事件、财产盗窃、电信诈骗、交通事故等疫情前常见的安全风险在一些国家有所上升。 为此,中国驻土耳其使馆、中国驻越南使馆、中国驻荷兰使馆先后发布提醒,要求当地中国公民提高警惕,加强防范。

 

另外,美国学校的暑假已经到来。 中国驻美国使馆提醒在美中国公民特别是计划暑期出行的留学生加强安全防护。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_在阿公民向使馆报备_大使馆提醒中国公民/

中国驻土耳其大使馆:

提醒中国公民注意交通安全

近日,土耳其官方数据显示,2021年土耳其共发生交通事故近120万起,涉及人员伤亡近19万人,伤亡率较2020年上升25.1%。其中,交通事故伤亡率最高的三个省份是宾格尔、哈卡里和比特利斯。

中国驻土耳其使馆提醒在土耳其中国公民注意交通安全,遵守当地交通规则,避免鲁莽驾驶、超速、无证驾驶、酒后驾驶。 如果您长途出行,请提前检查车辆状况,尽量避开路况较差或交通事故多发的地区。

如发生不幸交通事故,请及时拨打当地警方和紧急求助电话,有条件的情况下保护现场,及时收集证据,必要时联系使馆。 如果发生交通事故造成财产损失,受害人可以联系有相关经验的律师寻求专业帮助,最大程度地保护自己的合法权益。

中国驻越南大使馆:

提醒在越南中国公民加强交通安全风险防范

近年来,越南交通事故频发。 今年前4个月,越南全国共发生交通事故3808起,造成2276人死亡、2431人受伤。 近期,北宁、和平、前江等省份发生严重交通事故,造成多人伤亡,引起社会广泛关注。 当前,交通事故已成为在越中国公民面临的重大安全威胁之一。 据不完全统计,2021年以来,已有数十名中国公民在越南遭遇交通事故,导致至少13名中国公民惨死,其中不少涉及酒驾。 越南的交通安全形势不容乐观。 驻越南大使馆提醒在越南中国公民提高交通安全意识,切实加强安全防护。

越南的道路质量普遍不高。 各大城市摩托车数量较多,速度普遍较快。 部分路段道路狭窄,极易发生交通事故。 市民在乘坐公交车、过马路时,应充分关注车辆、路况,提高自我防护意识。 未取得越南驾驶执照请勿租赁或驾驶机动车,以免发生事故,造成严重后果。 在越南的中国公民如不幸遭遇交通事故,应保持冷静,立即报警,并采取适当措施,避免造成二次伤害。 若有人受伤严重,请立即拨打当地紧急热线寻求帮助。

中国驻荷兰大使馆:

提醒在荷兰中国公民警惕各类安全风险

目前,荷兰COVID-19疫情仍处于高位,在荷中国公民仍面临较高感染风险。 与此同时,随着荷兰政府全面解除封锁,荷兰社会生活恢复正常。 近期,疫情前常见的财产盗窃、电信诈骗、交通事故等安全风险有所增加。 为此,中国驻荷兰使馆郑重提醒您:

1►

继续加强防疫

一、密切关注荷兰疫情变化,高度重视个人防护。 建议通过荷兰政府网站、荷兰国家公共卫生与环境研究所官方网站等官方渠道及时了解荷兰疫情最新情况以及荷兰政府防疫政策的调整情况( RIVM),科学理性对待疫情,不松懈、不恐慌。 尚未接种 COVID-19 疫苗和加强针的人应尽快与当地卫生服务局(GGD)或家庭医生预约。

2、减少不必要的外出和聚会,尽量避免去人员密集的地方。 疫情面前,呆在家里、减少活动仍然是保护自己最有效的方式。 如果没有紧急、必要的原因,应尽量避免外出。 如果确实需要出行,建议佩戴口罩,并与他人保持安全社交距离。

3.坚持“非必要不出差”。 目前,多国疫情仍处于高位,长途旅行交叉感染风险较高。 建议近期计划跨境旅行的人员仔细评估旅途中感染风险,推迟不必要的旅行。 确需从荷兰回国的中国公民,应严格按照我使馆2022年5月16日( )通知要求,进行登机前双核酸检测,并向我使馆申领健康码。 同时,请出行前自觉做好自我健康监测。 强烈建议登机前居家隔离至少14天,期间避免外出工作、购物、探亲访友等。 检测结束后,必须加强个人防护。 完成检测和采样后,登机前继续留在家中。 不要放松和粗心。 旅途中要做好个人防护,避免人员聚集,防止旅途中感染。

2►

警惕各类社保风险

1.保管好重要的个人物品。 要特别注意防范机场、火车站、火车和热门景区的盗窃、抢劫,警惕团伙作案,避免分心、财物被盗。 入住酒店时,应注意财产安全,在酒店门口下车、入住、退房、在酒店用餐时谨防被盗或抢劫。 租车游客在离车出行时应避免将贵重物品放置在车内或后备箱内。 如遇盗窃、抢劫等紧急情况,应立即报警,并注意收集线索。

2.不要随身携带过多现金,尽量使用信用卡消费,不要暴露金钱和贵重物品。 如果您的银行卡不慎丢失或被盗,请尽快拨打银行热线挂失并了解盗用赔偿事宜。 国内部分银行银行卡挂失热线为:建设银行95533; 中国银行95566; 交通银行95559; 中国农业银行95599; 中国工商银行95588。

3、妥善保管护照等重要证件。 建议提前准备好护照、签证、居留卡、学生证、身份证等证件的复印件或扫描件,与原始证件及随身物品分开存放,防止同时丢失。

4.谨防假警察。 近年来,一些穿着便装、持有假警察证件的假警察出现在阿姆斯特丹、鹿特丹等城市和旅游景点,搜查游客的衣服和钱包,以检查护照、签证、假币为借口实施盗窃。和毒品。 如果遇到上述情况,应拒绝搜查并立即报警。

5、警惕恐怖袭击风险。 尽管荷兰不是恐怖袭击高风险国家,但恐怖袭击的威胁始终存在。 请采取更多预防措施。 如遇到可疑情况,请及时报警并联系使馆寻求领事保护和协助。

6、警惕电信诈骗。 近年来,冒着中国驻外使领馆、国内公安执法机构、DHL快递公司等名义实施电信诈骗的现象时有发生。 请大家务必多加防范,切勿轻信任何涉及个人财务、要求转账、汇款的电话、短信信息。 如果您收到疑似诈骗电话,建议忽略或屏蔽。 如果您不幸受骗,请立即向荷兰警方和国内公安机关举报。

3►

注意出行安全

1、注意乘船安全。 避免醉酒划船,不要在河上或船上玩耍,并看管好您的孩子。 建议容易晕船的游客提前备好晕车药,如有不适及时向船上工作人员说明情况。 同时,请选择正规邮轮公司,遵守船上规定,并妥善保管好自己的财物,避免事后发生纠纷。

2、注意交通安全。 荷兰政府全面解除封锁后,荷兰道路交通变得更加繁忙,人车流量大幅增加,各类交通安全事故时有发生,其中多起造成人员伤亡的重大事故。 请在荷中国公民增强交通安全意识,遵守荷兰交通规则。 如果不幸遭遇交通事故,应保持冷静,尽力自救,并迅速寻求救援。

3.当您的航班延误或取消时,合理维护您的权益。 如果因恶劣天气、机械故障等原因造成航班延误或取消,您可以与航空公司协商解决,但必须遵守航空公司的相关规定。

4、尊重当地风俗习惯,遵守中国和荷兰法律法规。 请远离赌博、毒品、色情场所。 请大家注意行为,文明出行。

中国驻美国大使馆:

提醒在美中国公民夏季出行注意安全

近期,中国公民在美交通事故和出行安全事件频发。 美国学校的暑假已经到来。 中国驻美国使馆再次提醒在美中国公民特别是计划暑期出游的留学生加强安全防护,特别注意以下事项:

1、慎重考虑疫情期间感染风险,切记“非必要、非紧急、不出行”。 做好个人防护,避免前往人员密集场所。

2、了解活动区域的安全情况,避免夜间单独外出,避免从事超出自己能力和经验的徒步、露营活动。

3、严格遵守美国交通规则,防止疲劳驾驶、超速驾驶、酒后驾驶等。开车时系好安全带,尽量避免夜间或大雨等恶劣天气行车。

4、关注水上交通安全,选择有正规资质和运营规范的水上运输公司,了解安全风险,并遵循专业指导。 出海、游泳时要注意天气和海况,切勿心存侥幸。

5、关注美国气候新闻、天气预报、交通状况,做好防范措施。 如果发生突发自然灾害,请听从现场救援部门的指挥。

6、美国的医疗费用昂贵,一些“礼物”保险的赔偿范围有限。 建议根据自身健康状况和经济状况购买充足的医疗和人身意外伤害保险。

7、充分考虑目的地手机信号和网络状况,出行前与国内亲属沟通,避免产生“失联”的误会。

如遇危险或紧急情况,请立即拨打911报警(坚持说中文以获得中文服务)。 如果您在校园、工作等中遇到此类情况,应及时向学校和所在机构领导反映,并请他们出面督促有关部门依法公正处理。和法规。 必要时,可以通过法律手段保护合法权益。 如涉及领事协助,可联系外交部全球领事保护与服务紧急热线或相应使领馆领事保护与协助热线。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

领叔提醒

凌叔提醒海外同胞高度重视人身财产安全,密切关注所在国家和地区安全形势,提高警惕,加强防范。

如遇紧急情况,请立即报警。 同时,您可以联系中国驻当地使领馆或拨打中国外交部全球领事保护服务紧急呼叫中心24小时热线寻求帮助:+86-10-12308; +86-10-59913991。

在阿公民向使馆报备_大使馆提醒中国公民_中使馆提醒在伊公民尊重当地/

作者 admin