一、江苏徐州过年的习俗?

江苏徐州市过年的习俗是家家户户都要包饺子,吃团圆饭。儿女们都会回老人家去陪老人过年。

二、徐州民俗有哪些主要特点?

民俗特点:

1、正月十五习俗

正月十五赏灯,徐州城中点灯、放炮竹、点“滴溜金儿”。往东至古邳、邳县一带,鞭炮和灯少了,多出了“抛扫帚”火把的游戏。再往东至新沂一带,活动方式与邳县略同,但玩火把的时间,却是在二月初二日。

2、娶亲习俗

娶亲之日,徐州一带女方必须在中午12时前到达男家,但丰县西北数乡、新沂东南部数乡,女方到达男家的时间则必须在日落之后。

3、腊八粥

腊八这一天,人们要吃一顿腊八粥,是千百年来流传的习俗。所谓腊八粥,就是以糯米和赤豆、红枣、桂圆、莲子、花生等杂粮干果熬成的粥。民俗把这一天叫“小年”。据说,“腊八粥”(又称腊八饭)有这样的成分是顺应农民预祝来年五谷丰登之意。

风景:

1、微山湖千岛湿地

微山湖为我国北方第一大淡水湖,自然资源和景观繁胜壮美;千岛湿地景区内部又汀屿众多,别浦萦回,这就使得微山湖千岛湿地既有北方水乡之宏阔苍茫,又兼具南方水乡之灵秀隽逸。

2、徐州汉文化景区

徐州汉文化景区由原狮子山楚王陵和汉兵马俑博物馆整合扩建而成,位于徐州市区东部,东起三环路,南至陇海线,西接津浦线,北迄骆驼山,总占地面积1400亩。景区由清华大学建筑设计院按照国家4A级旅游景区标准设计,总体目标是将其打造成为及历史博览、园林景观、旅游休闲于一体的汉文化保护基地和精品旅游景区。

3、徐州云龙湖风景区

徐州云龙湖风景区位于 徐州市区南部,是以云龙山水自然景观为特色,以两汉文化、名士文化、宗教文化、军事文化为主要内容,具有科普、观光、游览、休闲、生态等综合功能为一体的城市型风景名胜区。 徐州云龙湖风景区景区面积44.7平方公里,外围保护地带面积44.2平方公里,控制范围总面积88.9平方公里。2016年8月,徐州云龙湖风景区获批国家5A级景区。

三、江苏省徐州市习俗,服饰,饮食,民居

第一次很远很久的离开家,是在上大学的时候,记得每次放假回家,同学们都嚷着各自带些家乡特产,每次回去了都不知道要带什么,有时候会带点大煎饼,呵呵,没见过的称之为可以吃的牛皮纸。

大家来说说,咱徐州都有哪些特色好东东啊,好吃的里面是不是要首推烙馍和狗肉?我家在邳州,我最喜欢吃邳州的摊煎饼啦,薄薄的圆圆的一张粗粮饼,裹上好多的菜,拌上各种佐料,再加点辣椒,在平锅上烙一会就好了,吃的时候要趁着热迫不及待的一口咬下去,真香!味道真的好好哦,呵呵,没吃过的人是体会不到的,这大概是我最为思念的家乡的好吃的了。

玩的地方嘛,有富含文化底蕴的汉兵马俑,有美丽的云龙湖,还有彭祖园,还有……,还有什么,大家来补充吧,呵呵,赶快来挖掘挖掘我们家乡都有哪些好宝贝,美食啦,馈赠佳品啦,旅游好去处啦,等等等等

作者 admin