作为四大文明古国发源地之一的埃及,和中国一样,有着源远流长的历史和文化,也有着丰厚的传承,古埃及皇室在历史上沿袭已久,但是他们有一项习俗让现代人难以接受,那就是近亲通婚。这种行为从公元前开始算却延续了数千年历史。

根据如今的科学表明,三代或者三代一类有共同血缘关系的人之间相互通婚,会大大的增加遗传病感染的几率,为什么埃及人却要一意孤行呢?原因主要有以下的几点。

首先是要延续血脉的正统性,埃及古代有一条著名的格言,叫做“埃及公主不外嫁”,在奉行相互通婚的非洲部落国家,埃及皇室的做法可谓是让人匪夷所思,这句俗语从何而来?

原来,埃及人要保障自己的血脉血统的纯正性,因此他们只在家族的内部进行通婚,这么做是有一定原因的,埃及人的政权正统性来自于他们所塑造的埃及神话,而在埃及神话当中,各个神祗们最常采取的通婚手段就是近亲结婚。

其中埃及国王所代表的太阳神叫做拉,作为埃及的最高神灵,就娶了自己的妹妹,塑造出了其他的大神。法老则延续了这一种传统,还有另外一种观点,作为当时北非屈指可数的大国,埃及人看不起那些接近于原始部落文明的弱小文明。

埃及人和印度人一样,奉行严格的等级制度,大国的公主自然不能下嫁给“低微的血脉。”但是法老能够迎娶除埃及种族之外其他的女性,不过他们所诞生下的子嗣并不能作为埃及皇室的皇储。

埃及皇室这么做的目的,那就是加强了血脉的联结性,中国古代曾经多次出现过外戚干政的现象,如同西汉末年的王莽篡国,吕后慈禧干政,埃及就完全没必要担心这一种情况的出现,他们有效地避免了外戚干政的局面。

另外一个和中国不同的情况是,古埃及是女权社会,和中国只出了一位女皇帝武则天相比,埃及人曾经多次出过女性的法老,闻名世界的埃及艳后克里奥帕特拉七世,就是其中之一。女性皇权当中,选择血脉相近的人通婚也能消除不少隐患。

但是这么做的危害是显而易见的,埃及人有着雕塑原先国王的习惯,在开罗的埃及博物馆内陈列着古埃及第十八王朝法老阿肯那顿的巨型雕像,他双唇厚大,下巴很长,躯干有着丰满的肚子和女性一般宽大的臀部。

不得不吐槽埃及雕刻家们的工匠精神,竟然一点都不美化自己的国王,而是将他们雕刻成原来的形状,专家们凭借雕刻发现,阿肯那顿非常有可能犯有“马凡症侯群”,这一种遗传病恰好是近亲结婚的产物,这才导致阿肯那顿的外部畸形。

好在后来的埃及王室也慢慢意识到了近亲结婚所带来的危害性,因此在十九王朝后,结束了这种闹剧。

作者 admin