被称为“中国凉都” 的六盘水,拥有着独一无二的夏季,是国人心目中的避暑胜地,但鲜有人知就在六盘水市境内,有一个叫做盘县的地方,那里拥有贵州最美的秋天!

盘县,中国最适宜居住的地方,位于贵州的西部,是贵州通往云南的交通要道,素有“黔滇咽喉”之称,明朝的旅游家徐霞客曾在这里留下过许多诗文摩刻。

这座拥有六百年历史的小城,至今还遗留着建城时的痕迹,古城、草原、梯田、古银杏一个个不夹杂任何刻意的迷人景色,让游客和摄影师的脚步都为之停留。

600的光阴,见证了盘县的变化,也让这座小城沉淀了独属于自己的气韵。

和江南古镇的“小桥流水人家”不同,这里有着高原的韵律和节奏。

走在古城里,耳边传来南方丝绸之路的回响,眼前是红军长征第二座“转折之城”,它在光阴流转中见证了一段无法遗忘的历史。

这里还有中国南方新发现的古人类遗址—盘县大洞!

这里是贵州六盘水盘县!

贵州第一县,拥有众多美景故事,十里画廊、万亩梯田…建城600年来这里的景色从未被改变过,迷人却低调得令人心疼。

十里画廊—淤泥河

在盘县淤泥乡淤泥河峡谷西北岸,有一个秀丽的小山村,它被包裹在群山之中,那里的美酒清雅香醇,山歌粗犷嘹亮,民风古朴自然。

青山绿水中点缀着一栋栋农舍,炊烟袅袅,鸡犬相闻,世外桃源。

灌了水的一层层梯田宛如一面面镜子,山峦、白云、蓝天、农夫倒影其中;一座座山丘,行成一串串小小陡岩,绵延数十公里,清秀雅致犹如水墨画般。

百里杜鹃—火铺杜鹃林

这里拥有马樱杜鹃、露珠杜鹃、雏叶杜鹃、树型杜鹃、大白杜鹃、迷人杜鹃、光柱杜鹃、映山红等19个品种的杜鹃花种。

每逢花开时节,那叫一个“繁花似锦艳如枫,蕊绽多姣别具客。血染千山情胜火,丹心点点照苍穹”。

千种风情—乌蒙山大草原

位于盘县北部的乌蒙大草原风景,因地处两个彝族乡镇之间,所以这里洋溢着少数民族的风情,每逢彝族的火把节,大草原都会化身为一处狂欢之所,人们在这里对唱山歌、跳起彝族的达体舞,好不欢乐。

立于乌蒙山大草原山巅之上,看云涌苍崖,看苍鹰搏击长空,看美丽动人的高山湖泊,看一望无垠的高原草场,也别有一番“大江东去”的豪迈气势。

美如仙境—乌蒙大草原景云海日出

来到乌蒙大草原风景名胜区,最令人期待的莫过于那气势磅礴,美若仙境的云海日出,当那灿金色的光芒由点连成线,又由线汇成光海的那一刻,你会不由自主地感叹天地之伟大壮阔,自然之神工鬼斧,对自然的畏惧、崇敬之心油然而生。

万亩竹海—老厂竹海

这片“人间净土”就像漂浮在这颗蓝色星球上的一块碧玉,这里终年苍翠,哪怕是萧瑟的季节,依然山青水秀,云蒸霞蔚,走近一点还能听见山间响叮当的泉水,正所谓“风吹竹浪千万层,涛声悦耳百鸟鸣;山峦起伏群岭秀,终年不凋气宜人”。

老厂竹海在盘县古城52公里开外,整个竹海掩映在乌蒙山深处,重叠起伏在山峦之中,点缀着姹紫嫣红的杜鹃花,清澈碧绿的天然湖泊,是不可多得的好去处。

十万大山—盘县众多名山

娘娘山峰林众多,浑然一体;

盘县丹霞山孤峰高耸,气象雄奇;

被称为贵州第二座海拔最高的牛棚梁子,山峰三面陡崖向西倾斜,地面沟溪密布,气候温凉,牧草丛生,是坡上天然牧场。

这里的秋季更是炸天!

整座小城被包裹在一片金黄之中,梯田、银杏、枫林无一不让人陷入到多愁善感的秋季。

当秋意达到顶峰的时候,数保基乡格所河峡谷东北端的山腰上那片近1000亩连片的枫树林最为耀眼,一到深秋,枫叶就在群山间尽情绽放着、燃烧着,那股子妖娆劲哪怕十里开外都能看见。

于是,每年秋季,保基都迎来许多“蹲点”的摄影家,只为拍下这片枫林最为浓烈的那一刻。且不止在秋天,这里的一年四季都是摄影师们眼中最好的素材,据说这里一年四季变化分明,无论哪个季节来都不会让你遗憾。

贵州的落叶天堂—妥乐古银杏

距盘县城关镇35公里处,有一个妥乐村,村寨里有1200余株树龄300年以上的古银杏,秋风一吹,整个村子都披上了一层黄金外衣。

一簇簇、一片片、一排排根植于村庄舍旁、山间田野的银杏树,编织出了如梦似幻的秋日童话。

在村寨的东侧,一条小河蜿蜒流过,河上有桥,桥上有银杏,周围是农家住户,构筑了一幅“小桥流水人家”的诗意水墨画,不在江南也胜在江南。

鱼米之乡—新民万亩梯田画卷

被誉为“鱼米之乡”的新民,拥有万亩梯田,和春天波光如镜的梯田风光不同,秋天的梯田处处洋溢着丰收的喜悦。

秋季的早晨,梯田被云雾缭绕着,一层层,一圈圈,好似天上人家,风一吹,云雾散去,金稻田充斥着满满的幸福感。

独特的高原泥炭藓湿地盘县“王牌”娘娘山

娘娘山国家湿地公园是典型的喀斯特高原山地地貌,在娘娘山顶有大面积垫状连片分布的泥炭沼泽湿地,被专家誉为“珠江沿岸不可多得的水塔”。

这里,初春可玩味繁花,盛夏可观看云海,金秋可远眺日出,冬日可欣赏雪景,登上山顶被云雾围绕的美景让“犹如仙境”不再是一句空话。

除了美景,盘县还拥有许多不可错过的美食!

作者 admin