企业文化是企业在一定的社会经济、、文化等背景下,为实现企业目标,在长期的生产经营和建设中形成的,被广大员工认同的企业价值观、行为准则与行为方式的总和。它贯穿于企业发展战略、生产经营管理之中,是企业生存发展的灵魂,是企业核心竞争力的重要组成部分。尤其是在经济全球化的今天,企业之间的竞争最终体现在企业文化上,这是因为核心竞争力来自于技术,技术来自于管理,而管理靠的是文化,企业文化已经成为企业生存发展的无形资产和宝贵财富。

北大荒文化特色有哪些?

北大荒文化的基本构成,目前比较一致的意见认为由军旅文化,知青文化,齐鲁文化和黑土文化组成。军旅文化与知青文化显然属当代文化,但也受到历史文化的影响;齐鲁文化主要是清末民初山东移民闯关东文化,和五九年山东支边青年带去的齐鲁文化的结合。当时东北三千万人口有二千万是山东移民,其中也不排除其他地区的移民及文化;黑土文化主要是东北地区少数民族的历史文化的积淀,同时亦受到军旅与知青及齐鲁文化的渗透与影响。 可以说,北大荒文化富有丰富的历史内涵,又有鲜明的时代特征,是一种多元文化融合而成并有其鲜明特色的地域文化。

卑南文化玉器有何特色?

卑南文化为地区的史前时代遗址,位于台东县卑南主山东南山麓,距今2300〜5300年。卑南文化玉器主要出土于台东县卑南遗址墓葬中,多数玉器呈碧绿色,除少量坠、棒、管、镞外,常见的是玦形饰。玦形饰的式样较多,见单人和双人兽,单人形玉玦上部似人头,头上端有一简单的兽头和兽尾形凸出饰,一圆形穿孔在面部中央,近颈的一侧有缺口;器中部为人形的胸腰,镂空双手对称地置于腹间;直立双足下有横块相连。双人形玉玦上部为一微张口,脑上有耳,翘尾,呈侧身爬行状的兽,下部为双人并排形。所饰双人,形式完全相同,左右各一,双头顶上部一兽的前后足处,其胸,腰及足等式样,与单人形玦相同,此器缺口在双人足间,并缺口朝下略异。这些玉块造型独特,制作精致,风格独特,代表了史前文化玉器的最高水平。

作者 admin