来到印尼才知道当地人处处要小费,迟到成习惯,出门骑摩托,吃饭用手抓,来到印尼才知道公交车没有门,上下车全靠跳,上厕所没有纸,方便后舀水冲。

印尼的第一天来到印尼的第一天,我就不停地给当地人小费,下飞机经过边检处,工作人员直接说要么给小费,要么办35美元的落地签,他们不但用英语说,还会用中文说一遍,生怕你听不懂。

出了机场打的去市区,到了酒店下车给司机钱后等着找零,结果司机直接双手一摊,表示没有零钱找不开,意思就是多给的钱就算小费了,人生地不熟的地方我只能忍了。

办理好入住手续,服务员替我把行李搬到房间,临走我给了5000元印尼盾,相当于2元多的小费,安顿好行李,出门找了家当地餐馆吃饭,吃完账单拿上来一看里面就含有15%的服务费,感觉我这一天就是在不停地给小费。

回酒店的路上经过了当地的小吃街,整条街飘散着浓郁的烧烤味,涂着沙爹酱的肉串在炭火的烘烤下发出滋滋的声音,色泽鲜艳,让人垂涎欲滴,尽管刚吃过饭,我还是忍不住买了几串尝尝鲜。

哪里知道晚上肚子就感觉到不舒服,咕噜咕噜叫个不停,看来还没有适应当地的水土,一个晚上拉了三次肚子。

酒店的厕所里没有卫生纸,就是在马桶边放一根水管,上完厕所后用水管冲洗,还好水管喷出的是温水,但是没有纸多少还是有点不习惯,就这样伴随着肚子痛我度过了在印尼的第一夜。

印尼的饮食受不了印尼人吃饭不用筷子,也不用刀叉,直接用手抓饭吃,可以看到当地人吃饭就蹲在马路边,手上拿着用芭蕉叶或者棕榈叶包着的米饭,当地人称作克杜巴,用右手抓取饭捏成小团塞到嘴里,配上简单的蔬菜和鱼干就是一顿。

在本地餐馆里吃饭,通常在桌上会放一碗清水,一边抓饭吃,一边用手沾一沾清水,避免米饭粘在手上。

印尼人喜欢吃蚂蚁卵,蚂蚁卵富含蛋白质和维生素,脂肪含量又低,深受当地人的好评,一种常吃的方式是煮汤,另一种是把蚂蚁卵放在沙拉里和菜叶一起吃,有不少人依靠专门养蚂蚁产卵维生。

印尼人特别喜欢吃油炸食品,不管是蔬菜,水果还是肉类都是在表面裹上厚厚的一层面糊,然后放在油锅里煎炸,只要是能油炸的就不会用别的烹饪方式去做。

印尼的堵车太糟心在印尼出门办事不迟到是不可能的事情,上学、上班、开会、参加婚礼等正式场合,一般会迟到半个小时以上,而且迟到的理由只有一个,就是堵车。

因为市区房价贵,很多人平时家住在郊区,上班在市区,通常凌晨三四点钟就要出门,几十公里路要开三个多小时,遇到上下班高峰期,完全是一动不动,一个小时只开500米也是常有的事。

印尼的摩托车数量惊人,高峰期满大街的摩托车把本来就拥堵的交通更加塞得水泄不通,道路设计狭窄加上人车混行,很多地方没有红绿灯,导致交通瘫痪。印尼人倒是习惯了堵车,他们开车慢慢悠悠,并不会按喇叭催促,他们知道急也没什么用。

在堵车的车流中,不少小摊贩会头顶着零食,饮料穿行其中,逐个敲击车窗售卖小商品,也有一些人会弹着吉他围着车子转,等到给了他们零钱才会从车旁离开。

印尼的马路上很少见到,在拥堵的交叉路口反而会看到许多“志愿者”在指挥交通,在遇到需要转弯的车辆经过时,会帮忙停止其他车辆通行,留出足够的空间来转弯,不过其中的有一些人会收取一定的小费,要是不给钱,他们会堵着车不让你离开。

印尼的生活习惯印尼部分缺乏时间观念,迟到是家常便饭,习惯性地堵车让他们养成了不迟到反而不正常的思维定势,通知开会的时间最好比实际想要的时间提前一个小时,和印尼人交代任务要多跟进,增加中间的时间节点,只约定最后截止时间往往会推迟。

很多印尼人出门会穿着长袖的外套和夹克,他们认为紫外线强烈容易把自己晒黑,穿上长袖可以防晒,而且他们喜欢白皮肤,并不希望自己晒黑,实际上当地人的肤色已经比较黑了。

不少印尼的路边摊是没有桌椅的,就是当地人挑着担子装着食物售卖,可以经常见到顾客买好小吃,捧在手里蹲在旁边吃,或者坐在摊贩铺在地上的布上面吃。

印尼人习惯用头顶来搬运物品,重物放在头顶上,不用手扶就能保持平衡,在集市上经常遇到女性顶着几十公斤重的东西照样脚下生风,走得很快。

印尼的公交车没有车门,就算有车门在行驶过程中也是一直开着的,到站点司机一般不会停车,只是降低车速,乘客需要上下车就自己跳上跳下,打开车门正好方便他们跳车。

印尼人喜欢用香水,马路边有很多卖香水的小店,他们买香水是论斤买的,平时在衣服上经常喷香水,可是天气炎热,廉价的香水夹杂着汗味有种说不出的刺鼻异味。

印尼人每天要做5次祷告,凌晨3点,早晨7点,12点,下午3点和晚上7点是他们诵经的时间,即便在上班,他们会放下手上的工作先去做祷告,确实抽不开身,可以下班后补。但是每周五下午的礼拜时间是不能错过的,大多数公司到周五会提前下班,方便员工前往清真寺进行礼拜。

印尼的收入和物价印尼全国男性平均收入约1378元每月,女性平均收入约1046元每月。印尼雅加达的最低收入标准是每个月1933元,属于印尼的最高收入水平,大部分人的收入在2000元到3000元之间。

印尼其他地方的最低收入标准是770元每月到1600元每月,实际上很多底层打工者的收入只有不到1000元。

印度尼西亚的清洁工每个月收入就是600到1000元,摩托车厂工人1400到1800元,1500到1800元,司机2000元,普通白领2000到3000元,医生、律师的月收入比较高,超过4500元。

印度尼西亚实行每周工作5天,每天8小时的工作制度,超过的时间算作加班,当地人收入不高但是普遍不会加班,一方面他们没有加班的习惯,另一方面加班费比工资高出很多,单位不愿意支付高额的加班费。

印度尼西亚超市里600毫升的矿泉水每瓶1.5元,牛奶10元一升,食用油8.5元一升,大米3.2元一斤,方便面1.5元一包。

番茄4.65元一斤,胡萝卜5元一斤,土豆7.5元一斤,洋葱15元一斤,西瓜4.2元一斤,香蕉5.8元一斤,苹果8.5元一斤。

鸡蛋10个要12元,鸡肉12元一斤,牛肉30元一斤,海虾根据个头大小不同在40到50元一斤。

在印尼喝一杯炼乳咖啡3.5元,路边流动摊贩吃油炸小吃一般1元钱一串,小餐馆一盘咖喱饭7.5元,快餐店吃两荤两素加上饭10元钱,汉堡套餐一份21元,牛排套餐一份80元。

雅加达两间卧室的公寓每个月差不多2000元的房租,市中心的公寓单卧室在1500元,当地的房价平均2万元一平,郊区比较便宜,靠近机场的房子100平米只要80万人民币。印尼其他地方的房价相当于雅加达平均房价的30%到50%。

印尼的奇葩习俗印尼婆罗洲的新人结婚后,在新婚的前三天,新婚夫妻不能出门,还不能上厕所,憋着三天不上厕所实在强人所难。

印尼南苏拉威西省的新人结婚典礼上,新娘要邀请前男友到场参加婚礼,并在婚礼上与前男友拥抱彼此表示对曾经的互相照顾进行感谢。

印尼人过新年有吹喇叭的习俗,快到新年的时候马路边的摊贩都会挂着很多彩色的喇叭,大部分就是用彩纸糊成的,形状大小各异,零点钟声敲响后,当地人就会吹起喇叭来庆祝。

印尼一年一度的静居节不同于其他节日的热闹喜庆氛围,整个一天要做到四个不,不出门,不上班,不开灯,不娱乐,除了必要的公共服务机构上班,其他的地方一律关门,大街上空无一人。

印尼的巴厘岛每年会有一个亲吻节,只有18到30岁的单身男女在这一天可以参加活动,单身男性允许亲吻在场的每个女性,女性不能拒绝,不少漂亮的小姐姐在活动结束后嘴唇都肿起来了。

来到印尼才知道的事印尼人不喜欢乌龟和老鼠,认为让人感到恶心,他们对比较偏爱,茉莉在当地是纯洁的友谊的象征。

在印尼坐着的时候不能翘起二郎腿,这样鞋底容易朝向别人,他们认为鞋底是最脏的,朝着别人是很不礼貌的行为。

印尼人不喜欢单数,认为单数不吉利,和印尼人合影要凑满双数,否则他们不会愿意拍照,因为单数谁都不愿意站在中间位置。

在印尼晚上出门不能吹口哨,当地人认为会带来不祥的东西,对夜晚吹口哨的人会进行惩罚。

到印尼人家里做客时,遇到主人家在吃饭,他们会盛情邀请你一起吃,不能推辞他们的好意,否则会认为你不懂礼貌。

印尼对空姐的选拔要求很严格,身高要在170到175厘米之间,体重在50到55公斤之间,不能有纹身,不能说话结巴,不能是单亲家庭长大。

最后告诉大家一个小秘密,印尼人秀恩爱的方式是女友会闻男友的腋下,实在是很有味道的场面。

作者 admin